Предел инструментации и обтурации апикальной части корневых каналов

Domenico Ricucci 404

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александра Солопова

Точное определение рабочей длины является важным шагом в лечении корневых каналов. Длина обработки и обтурации канала является важным фактором успешного исхода в эндодонтии. Однако, в свете обсуждаемых вариаций нормальной анатомии «здоровых» зубов и морфологических изменений, возникающих вследствие воспаления / некроза пульпы, проблема апикального предела в эндодонтических процедурах далека от достижения консенсуса. Gluskin заявил, что единственное, что мы можем сказать: «… анатомия непредсказуема… и позиции, которые мы выбираем для заполнения  корневых каналов, противоречивы».

Похоже, существует общее согласие, что первоначальная рекомендация Schilder об использовании рентгенологической верхушки в качестве практического апикального предела эндодонтической обработки и обтурации противоречит любым биологическим концепциям и исследованиям. Фактически, рекомендация Schilder неизменно приводит к инструментальной обработке за пределами корневого канала, внутри примыкающей периодонтальной связки. Подавляющее большинство эндодонтических школ учат ограничивать оперативные процедуры в пределах корневого канала, что выше рентгенологической верхушки.

Хотя это противоречиво (Рис. 1), цементно-дентинное соединение все еще указывается многими в качестве идеальной точки для эндодонтических процедур.

Рисунок 1. Верхнечелюстной премоляр с апикальным периодонтитом. Цементно-дентинное соединение расположено на разных уровнях противоположных стенок канала и не совпадает с апикальным сужением (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 16).

Хотя признается, что положение и анатомия цементно-дентинного соединения могут значительно различаться от зуба к зубу, от корня к корню и от стенки к стенке в каждом канале, по-прежнему ошибочно полагают, что эта точка совпадает с апикальным сужением.

Апикальное сужение - это самая узкая часть корневого канала с наименьшим диаметром, снабжаемая кровью, и обработка до этого момента приводит к небольшой области повреждения и оптимальным условиям заживления. Многие авторы считают, что апикальное сужение является идеальной и целесообразной точкой для окончания эндодонтической обработки, независимо от типа ткани, присутствующей на противоположных стенках (См. рис. 1). Однако необходимо учитывать, что апикальное сужение может отсутствовать в случаях некроза пульпы и апикального периодонта, поскольку возможна апикальная резорбция корня различной степени тяжести (Рис

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

28.04.2019  18:00
Павел Пола
Билдап. Восстановление зубов перед протезированием
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы.  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook