Проблемы регенеративной эндодонтии

Joseph A. Petrino, Kendra K. Boda 228

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз, Роман Петраркович

Вступление

Введение: лечение зуба с незрелыми корнями и с диагнозом некроз пульпы или апикальный периодонтит является сложной задачей для эндодонта. Вариантами эндодонтического лечения являются апексификация, создание апикальных барьеров или, в последнее время часто обсуждаемый метод - реваскуляризация. В этой статье демонстрируются три клинических случая, в которых использовался протокол реваскуляризации, описанный Banchs and Trope. В каждой клинической ситуации были свои особые обстоятельства и проблемы. Опыт, извлеченный из каждого случая, послужил руководством для более предсказуемых результатов в последующих клинических ситуациях.

Методы: Шесть зубов с несформированными корнями с диагнозом апикальный периодонтит (у трех пациентов) были обработаны по протоколу метода реваскуляризации, что включает в себя применение ирригантов, тройной антибиотикосодержащей пасты, а также использования материалов МТА (Минерал Триоксид Агрегат) для пломбировки коронковой области и композита.

Результаты: при последующем наблюдении все шесть зубов продемонстрировали уменьшение периапикальной радиолюценции, и в то же время у трех из шести зубов продолжилось развитие корней. При проведении теста на витальность два зуба показали положительную реакцию. Выводы: результаты, полученные в этой серии случаев показывают, что реваскуляризация является технически сложным, но эффективным методом лечения незрелого зуба с апикальным периодонтитом. Основываясь на этой серии случаев, приведены следующие рекомендации, которые должны помочь при применении техники реваскуляризации: (1) врачи должны рассматривать возможность использования анестетика без вазоконстриктора при необходимости вызвать кровотечение в корневом канале, (2) использование коллагеновой матрицы будет полезно для контролируемого размещение MTA до желаемого и оптимального уровня, (3) пациенты / родители должны быть проинформированы о возможном окрашивании зуба, особенно на передних зубах, это происходит когда паста содержит миноциклин, и (4) необходимо, чтобы пациент / родители пациента соблюдали необходимый план лечения (J Endod 2010; -: 1–6).

Лечение некроза пульпы в незрелом зубе с открытой верхушкой представляет собой сложную задачу для стоматолога. До 2004 года врачи полагались на традиционные методы апексификации или образования твердотканного барьера для лечения незрелых зубов с некрозом пульпы. При традиционной апексификации используют долговременные повязки с гидроксидом кальция, чтобы способствовать формированию кальцифицированного барьера, над которым можно будет разместить материал для обтурации

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

20.06.2019  18:00
Игорь Каинов
Современные аспекты прямой реставрации. Адгезивные протоколы. Кариология
Обновленный вебинарПродолжительность 4 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook