Пульпотомия и пульпэктомия

Bobby Patel 435

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Камила Алиакберова

Пульпотомия

Процедура пульпотомии заключается в удалении необратимо воспаленной коронковой пульпы и защите невоспаленной здоровой корневой пульпы. Зуб, как правило, не должен проявлять никакой симптоматики, а лечение следует рассматривать в тех случаях, когда возникает кариозное или механическое воздействие на витальную коронковую пульпу вследствие ее травматичного вскрытия.

Процедура включает в себя следующие шаги:

1. Получение рентгеновских снимков с помощью техники параллельной рентгенографии, на которых видны корневые каналы и апексы.

2. Стандартное выполнение местной анестезии для обеспечения адекватного обезболивания.

3. Использование коффердама для изоляции зубов, нуждающихся в лечении.

4. Удаление всех пораженных кариесом тканей зуба.

5. Полное снятие крыши пульпарной камеры. Рекомендуется использовать бор без режущего кончика.

6. Ткань коронковой пульпы удаляется с помощью экскаватора с острой рабочей частью или низкоскоростного наконечника с большим круглым твердосплавным бором (Рисунок 1).


Рисунок 1. Схематическое изображение ампутации пульпы в молочном зубе (витальная пульпотомия). Процедура проводится с применением местной анестезии и использованием коффердама (в качестве альтернативы можно использовать слюноотсос и ватные тампоны). (а) Пульпарная камера молочных зубов очень велика по сравнению с размерами коронковой части зуба. Стенки эмали и дентина таких зубов очень тонкие, а расстояние между рогами пульпы и поверхностью эмали иногда составляет всего 2 милимметра. (b) Пораженный кариесом молочный зуб с инфицированной, необратимо воспаленной коронковой пульпой. 


Рисунок 1 (c). Кариес удален, пульпарная камера вскрыта и коронковая пульпа удалена с помощью стерильного круглого бора, вращающегося на низкой скорости. Необходимо следить за тем, чтобы крыша пульпарной камеры была полностью удалена (красная пунктирная линия) и не было остатков тканей пульпы (черная стрелка). (d). Во время осуществления данной процедуры также следует соблюдать осторожность во избежание ослабления хрупких стенок зуба, а также перфорации пульпы (белая стрелка).

7. Следует остановить кровотечение из пульпы, осторожно прижимая ватный тампон, смоченный в воде/физиологическом растворе в течение 5 минут.

8

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

28.04.2019  18:00
Павел Пола
Билдап. Восстановление зубов перед протезированием
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы.  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook