Реваскуляризация постоянных зубов с несформированной верхушкой при апикальном периодонтите

Martin Trope 525

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Улькина Анастасия

Представлена новая техника реваскуляризации постоянных зубов с несформированной верхушкой при апикальном периодонтите. Дезинфекция корневого канала была произведена с помощью обильной ирригации и комбинации трех антибиотиков. После дезинфекции по протоколу, апекс был разработан механически для провоцирования кровотечения в канал с целью образования кровяного сгустка до уровня цементно-эмалевого соединения.  Затем произведено двойное закрытие коронального доступа. В данном случае совокупность хорошей дезинфекции, наличия матрицы, в которую могла бы произрасти новая ткань и эффективная корональная герметизация создали необходимые условия для успешной реваскуляризации. 

Считается, что регенерация некротической пульпы в постоянных зубах с несформированными верхушками возможна только после полного вывиха. Преимуществом реваскуляризации пульпы является возможность дальнейшего развития корня и укрепления дентинных стенок за счет отложения твердых тканей, укрепляя таким образом корень, чтобы он мог противостоять  переломам. После реимплантации вывихнутого зуба с несформированной верхушкой, появляется определенный набор обстоятельств, который позволяет произвести регенерацию. Молодой зуб достаточно короткий и имеет открытый апекс, что позволяет новой ткани прорасти  в пульпарную камеру сравнительно быстро. Обычно пульпа некротизирована, но не инфицирована, так что она может служить матрицей, на основе которой будет расти новая ткань. Экспериментально было показано, что апикальная часть пульпы может оставаться живой и после реимплантации и имеет возможность пролиферировать коронально, замещая некротизированную часть пульпы. К тому же, тот факт, что в большинстве случаев коронка зуба интактна, гарантирует, что проникновение бактерий в пульпарную камеру через трещины и дефекты будет медленным. Таким образом, в гонке между образованием новой ткани и инфицированием пульпарной камеры побеждает новая ткань.  

Мнение, что успешная регенерация зависит от гонки между новой тканью и размножением бактерий в пульпарной камере подтверждается тем фактом, что частота реваскуляризаций увеличивается, если рентгенологически апекс открыт более, чем 1.1 мм и зуб был реимплантирован в течение 45 минут (таким образом, шансы на реваскуляризацию повышаются на 18%)

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook