Резорбция корня

Domenico Ricucci 1002

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод:
Захарова Марина
Дмитрий Кощёнко

Резорбция зуба – это потеря его твердых тканей в результате активности кластных клеток, которая может быть как физиологическим, так и патологическим явлением. Резорбция корня молочного зуба – нормальный физиологический процесс, кроме случаев, когда она развивается преждевременно. Факторы, инициирующие физиологическую резорбцию корня в молочном прикусе, до конца не выявлены, однако, очевидно, что процесс регулируется цитокинами и факторами транскрипции, сходными с таковыми при ремоделировании кости. В отличие от кости, подвергающейся постоянному ремоделированию в течение всей жизни, резорбция корней постоянных зубов не является нормальным процессом и всегда имеет воспалительную природу. Таким образом, резорбция корней в постоянном прикусе - явление патологическое, которое без лечения может привести к преждевременной потере пораженного зуба.

Основываясь на локализации резорбции по отношению к поверхности корня, можно выделить два типа: наружную и внутреннюю.  Впервые сообщение о внутренней корневой резорбции появилось в 1830 г. В отличие от наружной корневой резорбции, внутренняя встречается достаточно редко, а ее этиология и патогенез полностью не исследованы. Тем не менее, диагностика  внутренней корневой резорбции (ВКР) вызывает сложности у клиницистов. Часто она принимается за наружную  цервикальную резорбцию (НЦР), что ведет к выбору неправильной тактики лечения.

Общая гистологическая картина

Остеокласты – это подвижные, многоядерные гигантские клетки, ответственные за резорбцию кости. Они формируются путем слияния одноядерных клеток-предшественников моноцитарно-макрофагального происхождения, поступающих из селезенки или костного мозга. Тогда как остеобласты и остеоциты образуются из скелетных клеток-предшественников. Остеокласты привлекаются к месту повреждения или раздражения за счет скопления там большого количества провоспалительных  цитокинов, а для выполнения своей функции они должны прикрепиться к поверхности кости. На контакте с минерализованным экстрацеллюлярным матриксом актиновый цитоскелет активно резорбирующего остеокласта реорганизуется и образует зону, свободную от органелл –запечатывающую или свободную зону цитоплазмы, прилежащую к клеточной мембране. Это позволяет остеокласту достигнуть тесного контакта с поверхностью твердой ткани. Свободная зона окружает область клеточной мембраны с пальцевидными отростками (подосомами), известную как гофрированная кайма, под которой непосредственно происходит резорбция кости

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook