все статьи

Эндодонтическая анатомия зубов

Автор: Vasilios Kaitsas

эндодонтия

43.1К просмотр

Автор: Vasilios Kaitsas

Предисловие

Целью терапии корневых каналов является удаление содержимого пространства корневых каналов с последующей его пломбировкой. Правильное лечение требует знания как внешней, так и внутренней анатомии зуба, чтобы уменьшить риск неудачи и возможность ятрогенного биологического повреждения.

Понимание коронковой морфологии зуба позволяет нам сделать эндодонтический доступ наиболее консервативным образом; форма полости доступа описана для всех зубов. Изучение морфологии системы корневых каналов и ее нескольких вариаций делает очевидным, почему во время инструментации существуют оперативные трудности, как показано в иконографической части.  Из морфологических и гистологических таблиц Hess видна сложность всей системы корневых каналов, что подтверждает трудность  полного удаления тканей пульпы из эндодонтического пространства и побуждает на поиск новых  методов и технологий в эндодонтии.

Раздел микроскопической анатомии обобщает взаимодействие структуры стенок дентина корня с механическими (файлы, ультразвук), химическими (ирриганты) и физическими (лазеры) факторами во время терапии. В частности, для того, чтобы понять различные воздействия лазеров на ткани, в зависимости от длины волны, очень важно внимательно изучить ультраструктуру и гистологию дентина в канале.

Анатомия временных зубов

Макроскопическая анатомия временных зубов очень похожа на анатомию постоянных зубов с некоторыми различиями между ними, привиденными в этом разделе.

Ernst Zurcher (1922), ​​школа Walter Hess в Цюрихе, провел первую научную работу по морфологии пульпы во временных зубах.

Эндодонтическая морфология временных зубов очень похожа на эндодонтическую морфологию постоянных, но меньшая по размеру. Временные зубы обычно короче и меньше, чем постоянные зубы; корни узкие, в то время как корни постоянных зубов толще, особенно в цервикальной трети. Однако, ширина коронок временных зубов более выражена, по сравнению с их высотой. Корни временных моляров, кроме того, что они тоньше постоянных корней, расходятся в стороны, чтобы обеспечить прорезывание постоянных премоляров, прежде всего во время их формирования, а затем во время прорезывания.

Временные верхние и нижние моляры часто имеют четвертый канал в мезиально-буккальном корне верхнего моляра и в дистальном корне нижнего моляра.

Во время роста ребенка, длина корней временных зубов уменьшается из-за физиологической резорбции (эксфолиация) (рис. 1.1 и 1.2). Иногда резорбция дна пульповой  камеры  в области фуркации предшествует апикальной резорбции корня (рис. 1.3a-d).

Рис. 1.1 Временный верхний моляр: корневая рзорбция, начинающаяся в апикальной области (стрелки)

Рис. 1.2. Временный нижний моляр: корневая  резорбция, затрагивающая все части корня от апекса до коронки

Рис. 1.3. Временный верхний моляр: радикулярная резорбция  более очевидна на дне пульповой камеры в области фуркации, которая в этом случае предшествует апикальной резорбции; (а) апексы корней интактны; (b) резорбция в области фуркации пульповой камеры; (c) резорбция небного корня (стрелки); (d) мезиальный вид резорбции фурации (стрелки)

В отличие от постоянных зубов, выпадение временных зубов объясняет, почему пломбировка канало

Рассказать коллегам

vkontakte

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом