Ручная активация ирриганта

P. Machtou 744

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Игорь Лукиных

Для достижения успешного результата в эндодонтии необходимо произвести наилучшую дезинфекцию канала. До сих пор после хемомеханичесой обработки следовалар пассивная иригация с одной из методик активациии, что казалось эффективным для снижения количества бактерий. Данные об эффективности действующих систем активации неубедительны. Таким образом, пока новый протокол активации не будет доказан как лучший, мануальная динамическая активация, хотя и может восприниматься некоторыми излишне кропотливой работой, это быстрый, экономичный, безопасный и удобный способ проведения агитации ирриганта в конце эндодонтической процедуры.

Статическая и динамическая ирригация

Целью эндодонтического лечения является профилактика или лечение апикального периодонтита, который развился в результате бактериальной инфекции системы корневых каналов. Было показано, что использование антисептической ирригации во время хемомеханической обработки играет важную роль в устранении внутриканальных бактерий. Тем не менее, несмотря на длительные усилия по разработке новых ирригационных устройств и решений, а также новых методов инструментации, полная стерилизация системы корневых каналов невозможна. Поэтому клиническая цель состоит в том, чтобы максимально возможно снизить порог бактериальной нагрузки. Когда дело доходит до выбора эндодонтического ирриганта, стоит признать, что до сих пор ничто так не эффективно, как гипохлорит натрия (NaOCl). В недавнем опросе среди членов американской ассоциации эндодонтистов выяснилось, что более 90% из них используют его в качестве основного ирриганта. Для более высокой эффективности NaOCl необходимо использовать в больших количествах, контактировать с тканями, механически перемешивать и обновлять. Кроме того, NaOCl должен полностью проникать в пространство корневых каналов, так как бактерии, участвующие в развитии апикального периодонтита, находятся в последних апикальных 2 мм. Но, согласно доступным экспериментальным данным, апикальная треть канала является самой трудной областью для очистки, ведь проникновение ирриганта и его замена шприцем в этой области непроста. Очевидно, что необходимо лучшее знание поведения ирриганта в корневых каналах, и все текущие исследования направлены на это. Однако, Yana в исследовании in vivo был первым, кто разграничил две разные формы ирригационного процесса: статическая (или пассивная) ирригация и динамическая (или активная) ирригация

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook