все статьи

Способы создания прозрачного зуба

Автор: Francisco Balandrano

Перевод: Сатаева Мария

эндодонтия

585 просмотров

Автор: Francisco Balandrano

Перевод: Сатаева Мария

Процедура обесцвечивания, независимо от метода, всегда должна включать три основных этапа: декальцификацию, дегидратацию и осветление. Некоторые практикующие врачи предпочитают фиксировать зубы формалином или уксусной кислотой до или во время процесса обесцвечивания. Она необходима для предупреждения распада мягких тканей; однако для зубов ее не применяют, поскольку они и так имеют достаточно плотную структуру.

Обесцвечивание должна быть основана на следующих принципах:

  1. Структура дентина должна быть сохранена.
  2. Анатомическая топография пульпы должна выделяться на фоне твердых структур зуба.
  3. Даже самые тоненькие ответвления не следует упускать из виду.
  4. Полость зуба должна хорошо визуализироваться.
  5. Качественная обтурация корневого канала; остатки пульпы, если таковые имеются, не должны доставлять каких-либо помех.
  6. Любой используемый пломбировочный материал должен быть химически и механически устойчивым.
  7. Краситель не должен проникать внутрь тканей зуба.

Декальцификация

Декальцификация представляет собой методику полного удаления кальция и фосфатов из минерализованных тканей. Она является одним из самых важных этапов обесцвечивания, поскольку позволяет выявить анатомические структуры системы корневого канала. Процесс декальцификации подразумевает удаление отложений кальция, но в то же время он не должен вызывать нежелательных эффектов или искажений обработанных тканей. Таким образом, для деминерализации образца зуба требуется использование кислот в низких концентрациях. Согласно нашим исследованиям, применение высоких концентраций приводит к повреждению поверхности зуба без полной декальцификации его глубоких участков (Рис. 3а-с).

Рисунок 3. Неадекватный процесс декальцификации при методе обесцвечивания. (a–c) Увеличение времени декальцификации или чрезмерная концентрация декальцинирующего агента может привести к повреждению структуры образца.

Рисунок 3 (b) (продолжение).

Рисунок 3 (с) (продолжение).

Существует две основные группы декальцинирующих агентов, используемых в обесцвечивании: кислоты (органические и неорганические) и хелаторы кальция.

Кислоты

Действие кислот связано с замещением ионов водорода и ликвидацией ионов кальция, фосфатов и водного остатка. Результатом является изменение ионного баланса гидроксиапатита с разрушением его структуры. Любая кислота оказывает влияние на стабильность тканей, но зависит это от ее концентрации и продолжительности процесса декальцификации. Повреждение ткани находится в прямой зависимости от реактивности декальцинирующего агента. Существуют две группы кислот: сильные (неорганические) и слабые (органические). Неорганические кислоты действуют очень быстро и весьма агрессивны, следовательно, использование их в высоких концентрациях в течение длительной экспозиции приводит к повреждению зубных структур исследуемого образца. Для действия органических кислот требуется больше времени, зато они сохраняют структуру зубных тканей. Наиболее часто применяемыми для обесцвечивания кислотами являются соляная (неорганическая), азотная (неорганическая) и муравьиная (органическая). В лит

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом