Витальная терапия пульпы

George Bogen, Sergio Kuttler, Nicholas Chandler 3925

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


“Ничто не постоянно, кроме изменений”

Гераклит

Витальная терапия пульпы предназначена для сохранения и поддержания здоровья пульпы в зубах, подвергшихся травмам, кариесу, имеющих реставрации и анатомические аномалии. Лечение может быть проведено в постоянных зубах с обратимыми травмами пульпы, результаты же зависят от множества факторов. Первичная цель витальной терапии пульпы - инициировать образование третичного дентина или образование кальцифицированного моста. Эта процедура необходима для сохранения вовлеченных в патологический процесс незрелых постоянных зубов, где развитие корня может быть неполным, а сохранение целостности зубной дуги критично во время челюстно-лицевого развития.

Недавние успехи в развитии биологии пульпы и стоматологических материалов обеспечили альтернативные стратегии лечения зубов со здоровой и частично воспаленной пульпой. Витальную терапию пульпы можно успешно проводить, если клиницист имеет глубокое понимание диагностики и показаний, особенностей гемостаза, удаления кариеса, систем увеличения, биоактивных покрывных материалов, композитных и других реставрационных материалов. Лечение особенно ценно для молодых постоянных зубов, которые не достигли полной взрослой длины и имеют тонкостенные корни и широко раскрытые верхушки.

Незрелым зубам может потребоваться 5 лет или более для достижения апикального закрытия после прорезывания. Они характеризуются наличием крупных дентинных канальцев, которые обеспечивают повышенную проницаемость для микроорганизмов. Уязвимость и предполагаемый неблагоприятный прогноз витального лечения пульпы у незрелых постоянных зубов приводили к агрессивным рекомендациям по лечению, включающим экстракцию. Альтернативно, с точным диагнозом и ранним вмешательством, новые стратегии сохранения пульпы способствуют созданию возможности для продолжения образования твердых тканей и апексогенезу. Поддержание жизнеспособности пульпы в этих случаях уменьшает вероятность перелома вследствие продолжающегося роста и естественного укрепления структур зуба.

Введение минерал триоксид агрегата (MTA) и других цементов на основе биокерамики или силиката кальция наряду с передовыми стратегиями лечения заметно изменило давно существующую концепцию о том, что следует избегать покрытия пульпы в случае вскрытия ее в зоне кариеса. Согласно Seltzer и Bender «покрытие пульпы является сомнительной процедурой даже при идеальных обстоятельствах». Далее они заявили, что «покрытия пульпы следует избегать при ее вскрытии в кариозной полости, поскольку это неизбежно ассоциируется с инфицированием и воспалением»

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook