все статьи

Необходимость обтурации с биологической точки зрения

Автор: Arnaldo Castellucci

Перевод: Александр Шишов

эндодонтия

397 просмотров

Автор: Arnaldo Castellucci

Перевод: Александр Шишов



В 1931 году, Rickert и Dixon сформулировали теорию "пустой трубы", по которой пустое пространство внутри живого организма стремится быть заполнено тканевой жидкостью в кратчайшией сроки. Эта теория основана на наблюдении за воспалительной реакцией вокруг концов пустой стальной и платиновой игл, имплантированных в экспериментальных животных. Подобная реакция не протекает, если имплантирован целостный, не пористый материал. Спустя два года, Coolidge пришел к заключению, что подобным образом в незаполненных или не полностью заполненных каналах накапливается жидкость, которую колонизируют бактерии, что получило название "анахорез". Другими словами, бактерии, переносимые током крови (бактриемия), колонизируют те зоны, в которых они отграничены от иммунитета организма. В тканевой жидкости, которая скапливается в таким пространствах, бактерии имели необходимую питательную среду. Токсичные вещества, образующиеся в результате распада органических веществ, находящихся в тканевой жидкости, и образованные в результате жизнедеятельности микроорганизмов, предположительно и являются причиной возникновения окружающей воспалительной реакции.

В течение долгого времени эта теория оказывала влияние на идею, что корневой канал должен быть заполнен до апекса, и все полости должны быть закрыты: незаполненные части канала служат емкостью для накопления тканевой жидкости и воспалительного экссудата, который в скором времени будет колонизирован бактериями путем анахореза, который будет препятствовать разрешению периапикального абсцесса.

Более современные исследования опровергают теорию "пустой трубы". На подопытных животных было показано, что возможно имплантировать стерильные полые стеклянные или полиэтиленовые трубки или даже пустые корневые каналы, вызвав только слабое воспаление или вовсе не вызывая его. Другие авторы показали на экспериментальных животных, что полости внутри пластиковых зубов, имплантированных в животных, не вызывали никакой воспалительной реакции, а заполнялись фиброзной или костной тканью. Последнее происходило в случаях с широко раскрытой апикальной верхушко

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом