все статьи

Внутриканальные вложения

Автор: Bobby Patel

Перевод: Азизханов Арсен

эндодонтия

504 просмотра

Автор: Bobby Patel

Перевод: Азизханов Арсен

Дезинфекция системы корневых каналов при первичном и повторном лечении может быть затруднена из-за сложной анатомии, особенностей строения дентина и ограничений, связанных с химической дезинфекцией. К тому же, микроорганизмы образуют биопленку, которая устойчива к традиционной химической, механической и антимикробной видам обработки. Применение внутриканальных медикаментозных препаратов является незаменимым дополнением к химико-механической обработке инфицированных корневых каналов. Применение внутриканальных медикаментов в первую очередь усиливает дезинфекцию системы корневых каналов, уменьшая впоследствии количество бактерий в составе внутриканальной биопленки. На сегодняшний день ни один из существующих методов дезинфекции не способен надежно устранить или инактивировать все микроорганизмы в корневом канале. Разрабатываются новые методы дезинфекции, включая последнее исследование по применению различных антибактериальных наночастиц. Эти методы лечения направлены на дальнейшее усовершенствование и полное устранение биопленки, ответственной за сохранение перирадикулярной патологии. 

Внесение антимикробных агентов после химико-механической обработки с целью снизить бактериальную нагрузку системы корневого канала практикуется уже давно. Основные внутриканальные медикаментозные повязки - это гидроокись кальция, Ledermix, хлоргексидин и йод/йодид калия. Для достижения эффекта необходим непосредственный контакт антисептика выбора со стенками апикального сегмента корневого канала. Остаются противоречия в отношении выбора между лечением в одно или несколько посещений, но дополнительное применение антисептических повязок говорит в пользу проведения лечения в несколько посещений, особенно в случаях эндодонтической ревизии (повторного лечения). 

Обзор внутриканальных медикаментозных повязок

Внутриканальные медикаментозные препараты должны применяться только для дезинфекции, в качестве части контроля асептики в инфицированных корневых каналах, а в очистке и формировании их роль второстепенна. Механическое удаление инфицированного дебриса с помощью ручных и машинных инструментов и химическое очищение с помощью бактерицидного раствора (гипохлорита натрия) разрушает и сокращает количество микробов в  инфицированных корневых каналах. Дальнейшее внесение антисептических повязок служит для еще большего снижения уровня микрофлоры и предотвращения реколонизации в промежуточный период, предшествующий обтурации. Хотя в настоящее время не существует стратегии лечения, которая бы обеспечивала 100% эффективность в устранении всех бактерий, тщательное соблюдение этих этапов является ключом к успеху и залогом снижения уровня микрофлоры до уровня, способствующего заживлению. Традиционно, эндодонтическое лечение было разделено на два или более этапа до завершения лечения и постоянного пломбирования корневых каналов.  

Однако лечение в один визит, при котором в протокол лечения не включен внутриканальный медикамент, считается приемлемым методом лечения. Два систематических исследования подтвердили данные о том, что нет никакой статистической разницы между эндодонтическим лечением в одно или несколько посещений. Сторонники одноэтапной терапии заявляют о многих преимуществах, в том числе об отсутствии разницы в результатах лечения, по сравнению с лечением в несколько посещений, меньших временных затрат, меньшей стоимости лечения для пациента, меньшей постоперативной боли и, возможно, большей прибыли для стоматолога. Зачастую сторонники этого метода лечения основываются на критериях исключения, которые не имеют научной

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом