Выведение материала за апикальное отверстие

Arnaldo Castellucci 665

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Шишов

Дентинно-цементное соединение

Многие авторы, соглашаясь с Grove, придерживаются мнения, что обтурация должна заканчиваться на дентинно-цементном соединении, которое соответствует наибольшему апикальному сужению. На этом уровне заканчиваются ткани пульпы, и начинаются ткани периодонта. Стенки состоят уже не из дентина, а из цемента. В теории, эта точка зрения верна, поскольку апикальное сужение должно гарантировать хороший барьер пломбировочному материалу. При заполнении канала до этой точки, пломбировочный материал не попадает в ткани периодонта. На практике, конечно, все происходит по- другому.

Еще в 1929 году Coolidge написал, что местоположение дентинно-цементного соединения очень сильно варируется, поэтому использовать его как ориентир не имеет особого смысла. У данного соединения очень нечеткие границы, и оно может быть обнаружено на разных уровнях корневого канала (Рис. 1a). Дентинно-цементное соединение может быть обнаружено даже на внешней поверхности корня. Skillen также подчеркивал, что гистологически невозможно определить границу между пульпой с одной стороны и «периодонтальной мембраной» с другой (Рис. 1b).

Рисунок 1 (a) Дентинно-цементное соединение сложно обнаружить даже гистологически; (b) сосудисто-нервный пучок пульпы имеет те же свойства до и после прохождения через апикальное отверстие.

Orban, соглашаясь с Coolidge, утверждает, что с практической точки зрения невозможно использовать дентинно-цементное соединение как границу обтурации, а находят его, чаще всего, случайно. Также следует иметь в виду, что с практической точки зрения не стоит полагаться на тактильные ощущения при попытке обнаружить дентинно-цементное соединение как место наибольшего апикального сужения.  Максимальное сужение просвета канала может быть и из-за сужения канала в целом (Рис. 1с), и из-за наличия кальцинатов, которые могут присутствовать на различных уровнях канала (Рис. 1d)

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook