Влияние анатомии корневых каналов на клиническую практику

José F. Siqueira Jr, Isabela N. Rôças, Domenico Ricucci 153

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Иванчина Татьяна

Внутренняя анатомия зуба и инструментация системы корневых каналов

Инструментальная обработка корневых каналов считается наиболее важной стадией эндодонтического лечения. Ее главные цели: очистить, продезинфецировать и создать форму корневого канала. Однако этого может быть сложно достичь в искривленных каналах или зубах со сложной внутренней анатомией. Остаточные бактерии и дебрис могут присутствовать на необработанных стенках канала, в истмусах, латеральных каналах, апикальных ответвлениях, дентинных канальцах и выемках (углублениях) овальных или щелевидных каналов и скомпрометировать результат лечения. Были разработаны некоторые методики для улучшения эффекта медикаментозной и механической обработки зубов с искривленными каналами и сложной анатомией.

Цели препарирования корневых каналов

Препарирование корневого канала проводится для очистки, формирования и дезинфекции канала. Эти цели различны, однако достигаются одновременно с использованием механической инструментации и медикаментозной ирригации. Следовательно, этап инструментации и ирригации также обозначается как медикаментозная и механическая обработка корневых каналов.

Встречаются три основных состояния, которые клиницист часто встречает при лечении корневых каналов: витальные зубы с необратимым пульпитом, зубы с некротизированной пульпой  и с // без апикальным периодонтитом и перелечивание по причине постпломбировочного апикального периодонтита. В зубах с необратимым пульпитом инфекция, как правило, ограничена корональной частью канала и просто контролируется обильной ирригацией пульповой камеры гипохлоритом натрия после завершения раскрытия полости. Далее в строго асептических условиях клиницист должен очистить канал, убрав воспаленную витальную пульпу, настолько насколько это возможно. Остатки пульпы в сочетании с неудовлетворительным качеством обтурации могут послужить как субстрат для вторичной инфекции и/или могут остаться воспаленными и служить причиной послеоперационной боли.

В ранее нелеченных зубах с некротизированной пульпой и леченых зубах с показаниями к перелечиванию из-за развившегося апикального периодонтита инфекция располагаются в системе корневых каналов: первичное инфицирование некротизированной пульпы зубов и персистирующая или вторичная инфекция в случаях перелечивания. В данных случаях в дополнение к очистке корневого канала от некротизированных тканей пульпы или пломбировочного материала, клиницист должен победить инфекцию (провести дезинфекцию)

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook