Армирование керамическим волокном

Jonathan Scharf 657

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:



Одним из трендов современной стоматологии является использование безметалловых реставраций. Отказ от металла делает конструкцию более эстетичной. Отсутствует толщина металла, и реставрация выглядит более естественно. "Безметалловая стоматология" позволяет врачу cамостоятельно решать, какие материалы использовать, и не зависить от зуботехнической лаборатории. Композитные материалы, армированные волокнами, могут быть использованы прямым методом, позволяя стоматологу создать функциональность и эстетику прямо в клинике. Однако врачу нужно быть осмотрительным, чтобы не расширить показания к использованию композитных материалов в областях, испытывающих наибольшие нагрузки. При использовании композитов для изготовления мостов стоматолог должен быть осторожным, т.к. такие материалы имеют хорошую прочность на сжатие, но недостаточную прочность на растяжение и изгиб. При добавлении в реставрацию волоконных материалов можно добиться дополнительной прочности на растяжение и изгиб, получая успешное протезирование дефектов зубного ряда.

Идея внутреннего армирования не нова. В древние времена люди помещали травинки в глиняные кирпичи при постройке пирамид. В двадцатом веке та же техника использовалась при строительстве мостов из бетона. Этот материал очень похож на композит и имеет огромную прочность на сжатие. Однако он не имеет достаточной прочности на растяжение и изгиб и требует поддерживающих структур. Стальные балки  и арматуры помещались внутрь бетона для увеличения прочности конструкции. Сейчас внутреннее армирование используют в авиационной, космической, автомобильной промышленности для уменьшения веса и увеличения прочности. Большинство неметаллических вещей в спортивной индустрии, такие как клюшки для гольфа и шесты для прыжков сделаны из высокопрочных материалов с волоконным усилением.

Революция в адгезии началась в 1955 году, когда Dr. Michael Buonocore опубликовал брошюру "простой способ улучшить адгезию акриловых материалов к поверхности эмали". Второе значительное улучшение произошло в 1962, с открытием Dr. Ray Bowen "формулы Боуэна ' , в которой bisphenol A-glycidyl methacrylate (BIS-GMA) используется как основа большинства современных стоматологических композитов. В 1982 г. были представлены керамические виниры, используемые с силанизирующими агентами. Врачи получили возможность протравить керамический материал, затем провести силанизацию и нанести на него композит для прикрепления к поверхности зуба. В 1983г.  Dr. Jeff Golub-Evans использовал ткань как основу для композитных реставраций (Вставка 12-1).

Один из наиболее примечательных случаев использования волоконного укрепления произошел в начале 1980-х в клинике  Dr
Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook