Эстетическая реставрация фронтальных зубов после эндодонтического лечения

Filippo Del Curto, Giovanni Tommaso Rocca, Ivo Krejci 658

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Моисеев Александр

Резюме

Для улучшения эстетических показателей в клинических случаях, где имеет место изменение цвета передних зубов после девитализации, могут применяться различные методики: неинвазивное наружное (внекоронковое) и внутрикоронковое отбеливание, прямые композитные реставрации, а также ортопедические методы – установка виниров и коронок. Развитие CAD/CAM технологий, появление готовых блоков композитного материала для 3-D печати, в комбинации с современными адгезивными технологиями существенно сокращают как стоимость лечения, так и объёмы препарирования, по сравнению с традиционными техниками создания культи с штифтовой фиксацией. Цель данной статьи – продемонстрировать применение новых технологий в комбинации с неинвазивным внекоронковым и внутрикоронковым отбеливанием на примере реставрации разрушенного, изменённого в цвете девитального медиального резца верхней челюсти.

Введение

Эстетические запросы пациентов в стоматологии возрастают с каждым годом. В развитых странах людям обоих полов и всех возрастов внушается в СМИ, что путь к успеху лежит через здоровую, «белоснежную» улыбку. В результате этого, эстетика в современной стоматологии является неотъемлемым критерием.

На красоту улыбки влияют заболевания твёрдых тканей зубов и мягких тканей полости рта (кариес, травма, гингивит), конфигурация лица (ортодонтические патологии), а также изменение цвета отдельных зубов. Явление дисхромии, или изменения цвета зубов, было широко описано в научной литературе. Изменения цвета могут возникать при внешних воздействиях пигментов, их поглощении или образовании внутри твёрдых тканей зуба.

Внешние причины дисхромии всегда связаны с наружным непосредственным воздействием чая, кофе, табачного дыма, зубного налёта и плохой гигиены полости рта. Окрашивание также может быть косвенным, например, при воздействии хлоргексидина. Все вышеперечисленные факторы воздействуют только на прорезавшиеся зубы. С другой стороны, влиянию внутренних факторов подвергаются как прорезавшиеся, так и непрорезавшиеся зубы. К ним относятся: травматический шок, провоцирующий пульпарное кровотечение и резорбцию корня, а также ятрогенные факторы, приводящие к флюорозу и тетрациклиновому окрашиванию.

Также к внутренним причинам дисколорита относятся кариес, пломбы (особенно амальгамные), металлические вкладки

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook