Глубокое поднятие десны: смена парадигмы

Pascal Magne, Roberto C. Spreafico 1191

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Локализация апроксимального края зуба под десной осложняет применение непрямых адгезивных реставраций (на этапе изоляции, оттисков и фиксации) и в последствии снижать их долговечность и ухудшать взаимоотношения с тканями пародонта. Техника коронального смещения глубокого края может быть полезной неинвазивной альтернативой хирургическому удлинению коронки. Эта техника может также облегчить размещение крупных прямых композитных реставраций. В данной статье представлены основные принципы повышения поддесневого края.

Поддесневые межзубные края могут возникнуть при замене больших реставраций II класса. Использование прямых адгезивных реставраций при больших дефектах не является идеальным решением, даже когда используются методы уменьшения усадки (например, медленный старт полимеризационной лампы, внесение адаптивного слоя из жидкотекучего композита и порционное внесение композита). В результате спонтанного последующего отверждения, которое происходит в течение нескольких дней после внесения композита, герметичность пломбы под десной не может быть надежной. Соответственно, из-за их размеров, такие дефекты, как правило, требуют реставрации с использованием вкладок по типу inlay/onlay, особенно тех, которые изготавливаются по технологии CAD / CAM. Такие случаи порождают значительные технические и клинические сложности во время изоляции рабочего поля с использованием коффердама, адгезивной подготовки, снятии оттиска (традиционного или оптического с помощью сканера), и адгезивной фиксации. При неверном выполнении, эти процедуры могут повлиять на долговечность реставрации и ее связь с маргинальными тканями пародонта.

Существуют различные клинические подходы к таким ситуациям. Десневой край может быть смещен апикально хирургическим путем, однако это может привести к потере прикрепления и таким осложнениям, как обнажение инвагинации корня и фуркаций. После того, как открытый десневой край подвергается воздействию среды полости рта, становится трудно поддерживать уровень десны, что может создавать дополнительные сложности.

При другом подходе, представленном Dietschi и Spreafico в 1998, необходимо расположить композит с целью коронального смещения проксимального поддесневого края для последующего лечения с помощью непрямой адгезивной реставрации (рис. 1).

Рис. 1а и 1b Рентгеновские снимки, сделанные до(а) и после(b) внесения композитного материала с целью герметизировать дентин и коронально сместить десневой край первого моляра нижней челюсти

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook