Оценка риска возникновения кариеса

V. Kim Kutsch 3531

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Значимость в эстетической стоматологии

Кариес это трансмиссивное, инфекционо-бактериальное заболевание, вызваное биопленкой, приводящее к разрушению и в итоге потере зубов. Это заболевание не корректируется устранением кариозных полостей, но требует диагностики и лечения биопленки для устранения инфекции. Пациенты, которые проходят большое реставрационное лечение (часто эстетическое), как правило, имеют пожизненный хронический кариес. Если инфекция не диагностирована и не лечится, они остаются в больном состоянии, поэтому все их дорогостоящее реставрационное лечение подвергается высокому риску рецидива кариеса и потери зубов.

Краткая история клиничнского развития и эволюция процедуры

В стоматологии исторически сложилось лечить кариес по хирургической модели, высверливая пораженные ткани и замещая их реставрационным материалом. Более 100 лет назад кариес признали  болезнью, которая способствует распаду тканей. Первые пионеры - G.V. Black, Leon Williams и другие - признали связь зубного налета с кариесом. В течение десятилетий были идентифицированы несколько бактерий, связанных с кариозным процессом.  К этим бактериям, прежде всего, относятся Streptococcus mutans и Lactobacillus.  Оба этих типа бактерий являются сахаролитическими (метаболизируют углеводы), ацидогенными (продуцируют небольшие молекулы органических кислот при углеводном метаболизме), ацидурическими (выживают в кислотных средах или средах с низким рН, диапазоны рН, которые растворяют кальций и фосфатные минералы зубов) и кариесогенными (способствуют кариозному процессу в результате своих характеристик). Длительные периоды с низким pH  приводят к разрушению кристалической решетки минералов  тканей зубов и вызывают распад, образование полости и потерю зубов. Многие исследования за последние 30 лет связывают высокие титры streptococci mutans и lactobacilli  с кариесом зубов. Однако это более чем одно-  или двухпатогенный процесс в классической модели инфекции. Кариес зуба это мультифакториальный процесс, связанный  с факторами экологического риска, индивидуальными факторами риска, поведенческими и диетическими привычками, а также компонентом биопленки. Буквально любые сахаролитические, ацидогенные и кислотные бактерии могут способствовать образованию кариозной биопленки и привести к кариесу зубов. В 1989 году Филипп Марш продемонстрировал серию исследований, что не наличие сахара приводит к распаду, а, скорее, выделение кислоты при метаболизме сахаров. В результате низкой рН среды, обеспечивается селекционное давление, благоприятствующее этим бактериям во рту пациента. Сегодня до 24 различных видов бактерий участвуют в кариозном процессе

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook