Реставрация контактных пунктов в жевательном отделе

Simon McDonald 2277

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:



Со времен использования амальгамы для реставрации зубов, произошел значительный сдвиг; сегодня дефекты по II классу регулярно реставрируются композитом. К сожалению, подготовка зуба, подходящая для амальгамы, не так хорошо работает с композитом. Появилась потребность в новых инструментах, а вместе с ней и новые проблемы, которые приходится решать.

Неудовлетворительные контактные пункты проксимальных реставраций в жевательном отделе представляют собой довольно серьезную проблему. При наличии зазора между новой реставрацией и соседним зубом от 0,1 до 1 мм, застревающая там пища действует как ортодонтический сепаратор. Зазор увеличивается, пищи застревает еще больше, развивается маргинальный пародонтит и вторичный кариес на обоих контактирующих зубах. И это очень плохо, в частности потому, что кариес корня тяжело диагностировать, он обычно протекает бессимптомно, пока не разовьется до значительной величины, когда пациенту уже потребуется эндодонтическое лечение или даже удаление зуба.  

Изначально использовались ленточные металлические матрицы, с помощью которых правильные контактные пункты получить было сложно. С такими матрицами обычно получались реставрации в форме «жестяной банки» с точкой контакта, расположенной слишком близко к краевому гребню. Контакт обычно получался неплотным или его не было вовсе, поскольку матрица для фиксации должна была проходить через обе проксимальные поверхности зуба. Матрица на нереставрируемой стороне смещала зуб в ненужном направлении, и, когда ее убирали, новый контактный пункт раскрывался к великому смущению доктора. Система Palodent (DENTSPLY Caulk, Milford, Delaware), предложенная Buddy Meyers, включала сепарационное кольцо и секционную матрицу и работала довольно неплохо при восстановлении незначительных дефектов. Но в случае более объемных полостей, кольцо постоянно сдвигалось к клину и концы его сходились в проксимальный промежуток. Кроме того, имелись сложности с установкой матрицы, которую приходилось держать пинцетом или зажимом, матрица постоянно пыталась сдвинуться при введении клина. По опыту автора, удерживающее кольцо Palodent иногда могло соскакивать, однажды оно пролетело через весь кабинет. Многие стоматологи были так разочарованы системой секционных матриц, что вернулись к использованию амальгамы.  

В 2003 корпорация Triodent (Los Alamitos, California) выпустила систему TriClip, которая позволяла одновременно устанавливать матрицу, клин и сепарационное кольцо. Этот продукт не стал особенно успешным, возможно из-за того, что слишком сильно отличался от традиционного метода. За это время на рынок вышли еще несколько систем, в частности от Garrison Dental Solutions (Spring Lake, Michigan). Система Triodent также была доработана

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook