Закрытие диастемы и изготовление композитного винира прямым методом

Newton Fahl 709

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Сатаева Мария, Роман Петракович

Применение прямых композитных реставраций способствует улучшению эстетики в переднем отделе зубного ряда. Данная методика позволяет поэтапно контролировать цвет, морфологию, и, в конечном счете, полученный эстетический результат. Для оптимального соответствия реставрации с тканями зуба, клиницисту необходимо понимать особенности каждого применяемого композитного материала и методику работы с ним, особенно при послойном нанесении. 

Цели обучения:

В данной статье мы коснемся восстановления отломленного, измененного в цвете центрального зуба путем изготовления прямого винира, закрытия диастемы и восстановления по IV классу. Перед прочтением статьи, нам необходимо:

  • Понимать план лечения и клинический протокол, а также быть увереными в том, что предполагаемый результат в данном случае подойдет функционально и эстетически.
  • Знать основную информацию, позволяющую выбрать нужный материал в каждом из случаев для получения реставрации, не имеющей отличия от живого зуба.

Поскольку за последние несколько нет улучшились физические и оптические свойства композитных материалов, показания к их использованию в терапевтической стоматологии значительно расширились. Благодаря им стало возможным изменение цвета, закрытие диастем, коррекция и восстановление формы и т.д. За счет появления микрофильных, микрогибридных и нанокомпозитов (к примеру Venus, Heraeus Kulzer, Armonk, NY; Filtek, 3M Espe, St. Paul, MN; 4 Seasons, Ivoclar Vivadent, Amherst, NY), щадящего препарирования и работы в «четыре» руки, прямые реставрации имеют преимущества над непрямыми методами. В технике послойного нанесения материала клиницист контролирует цвет и морфологию реставрации почти также, как это делает опытный зубной техник в лаборатории. В данной статье приводятся основы выбора композита и его оттенков для достижения клинического успеха. Далее мы рассмотрим клинический случай, где для улучшения эстетики в переднем отделе применяется отбеливание в сочетании с техникой послойной реставрации, а именно изготовлением прямого винира, восстановлением по IV классу и закрытием диастемы.

Выбор материала и цветовая карта

Ключевым элементом в выборе оттенка композита считается способность клинициста визуализировать цвет зуба, его гистологические особенности и соотносить их с материалами. Цвет зуба, воспринимаемый нами, является комбинацией внутреннего слоя  (дентина) и наружного - эмали. Каждый слой имеет свои физические и оптические свойства

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

17.03.2019  00:00
Виктор Щербаков
Фронтальные реставрации
Продолжительность вебинара 4 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook