Приемы восстановления больших дефектов жевательных зубов. Метод окклюзионной модели

Виктор Щербаков 10890

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Одной из наиболее частых нозологических единиц, с которыми приходится сталкиваться врачу стоматологу на клиническом приеме – восстановление различных жевательных зубов различного генеза. Данный жанр достаточно труден и как правило основной проблематикой дистальных реставраций является сложная пространственная ориентация воспроизводимых из композита анатомических элементов. После кропотливого воспроизведения морфологии, очень часто врачи стоматологи с большим сожалением обнаруживают значительное завышение получившейся реставрации по прикусу. На этапе окклюзионной интеграции доктор, полный разочарования, беспощадно спиливает гребни и фиссурки, сделанные с большой любовью, но, очевидно, без понимания самого главного принципа прямых дистальных реставраций, который звучит так: необходимо иметь ориентиры. Даже самый опытный техник в мире не сумеет сделать точно интегрированную в прикус керамическую коронку, если ему предоставить лишь одну челюсть без зубов антагонистов. Он окажется совершенно слеп.

Однако по какой-то причине врачи-терапевты, работая во рту с изолированными кофердамом зубами, не имея возможности сомкнуть челюсти пациента во время реставрации и проверить корректность нанесения слоев, надеются воспроизвести точную анатомию и всякий раз искренне удивляются, когда пломба не попадает в прикус.

Если дефект относительно небольшого размера с сохранением достаточного объема анатомических деталей, то, разумеется, наши возможности воспроизвести точную морфологию с ориентировкой на имеющиеся элементы, несомненно, весьма широки. В таких условиях при должном навыке можно делать изящные и анатомически точные реставрации без необходимости интенсивной редукции композита на этапе окклюзионной адаптации.

Но что делать, когда дефект большой? Многие праведники медицинских показаний немедленно дадут ответ – делайте непрямые вкладки/накладки – и, конечно, окажутся правы. Но ведь не всегда это бывает возможным. В особенности, когда оценить размеры дефекта заранее не представляется возможным. Кому не приходилось сталкиваться со скромным, на первый взгляд, вторым классом, который оказывался зияющей пропастью, Харибдой, поглотившей половину коронковых тканей зуба? Как правило, пациент без особого энтузиазма воспринимает новости о том, что план и сроки лечения придется кардинально менять

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook