Протокол подбора цвета при реставрации фронтальных зубов

1572

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Кияшкин

Рекомендуемый протокол

  1. Пациент стирает любую помаду или другой макияж, который может повлиять на выбор цвета. Если пациент одет в яркую одежду, нужно накрыть пациента нагрудником нейтрального цвета.
  2. Имеющиеся структуры зуба, на который будет изготовлена реставрация, очищаются и оцениваются (например, чтобы определить, является ли зуб витальным или имеется дисколорит после предыдущего эндодонтического лечения или металлических реставраций). Это повлияет на дизайн препарирования зуба и выбор материала.
  3. Определяются прозрачность и опаковость естественных зубов пациента. Это поможет в процессе выбора материала. Следует также отметить неровности поверхности, блеск и местные цветовые характеристики.
  4. Выбор цвета производится в начале приема, перед тем, как глаза устанут. Глаза должны быть на уровне зубов пациента, на расстоянии 25 - 35 см. Важно не проводить сравнение в течение более 5-7 секунд, чтобы избежать утомления колбочек сетчатки. Между двумя попытками нужно смотреть на нейтральную серую карточку
  5. Цветовые образцы нужно держать таким образом, чтобы свет отражался от образца так же, как и от зуба. Важно определить цвет, когда зубы наиболее увлажнены, зубы пересыхают во время процедур препарирования и снятия слепков. Должен быть реализован "макро-мини-микро" метод определения цвета.
  6. Различные цветовые образцы используются для анализа значений яркости придесневой трети, тела зуба и резцовой трети. Сначала анализируется яркость, затем цветность, далее тон.
  7. Количество потенциально подходящих образцов цвета должно быть уменьшено как можно быстрее ("макро" фаза согласования цвета), и только эти образцы должны использоваться для завершения сопоставления цветов путем выбора наилучших совпадений для десневой трети, тела зуба и резцовой трети ("мини" фаза), а затем следует точное сравнение и анализ различий в яркости, цветности и оттенке (микрофаза).
  8. Окончательный выбор цвета должен быть подтвержен с использованием различного освещения, углов обзора и расстояния; во время разных приемов; и/или различными врачами.
  9. После того, как был выбран идеальный цвет, очень яркий и очень темный цветовой образец фотографируются рядом с зубами, цвет которых определяется. Также фотографируется широкая улыбка пациента.
  10. Врач связывается с техником и проверяет реставрацию после получения
    Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
    После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
    Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

22.05.2019  18:00
Юрий Кочаров
Коффердам. От А до Я
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook