Прямая композитная реставрация боковых зубов: практическое руководство

Louis Mackenzie, Adrian CC Shortall and FJ Trevor Burke 4768

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Аннотация: Для достижения успешного результата прямая композитная реставрация боковых зубов требует тщательной оперативной техники. На каждом из этапов: выбор случая и материала, препарирование полости, выбор матричной системы, изоляция, адгезивный протокол, контроль полимеризационной усадки, внесение материала, полировка и фотополимеризация реставрации – стоматолог сталкивается с рядом проблем, которые он должен решить для получения высококачественных и долговечных реставраций. В данной статье описываются и обсуждаются аспекты приспособления композитных реставраций к условиям жевательной нагрузки, действующей на боковые зубы.

Наличие множества противоречивых мнений и неоднозначных данных создает сложность для стоматологов в выборе материалов, инструментов и техник при проведении прямой композитной реставрации боковых зубов.

В некоторых областях мира композит является первым (или единственным) материалом выбора для прямой реставрации зубов с созданием практики без использования амальгамы и стоматологической школы, которая не преподавала технику внесения амальгамы уже более десяти лет. В этом отношении, хотя амальгама служила стоматологии более века и при правильном внесении эти реставрации могли функционировать более 30 лет, воодушевляющие клинические результаты использования композитов привели к тому, что ряд клиницистов отдают предпочтение композиту даже при восстановлении больших полостей. Таким образом, во всем мире наблюдается спад использования амальгамы и сопутствующий рост использования композитов.

Эта ситуация связана с:

  • Утверждаемой опасностью использования амальгамы для здоровья и экологии;
  • Стремлением стоматологов использовать адгезивные материалы, которые требуют более щадящего препарирования полости;
  • Желанием пациентов иметь реставрации боковых зубов, соответствующие по цвету естественным тканям зуба.

При правильном выборе случая, надлежащей адгезивной подготовке и технике внесения материала восстановление боковых зубов из композита может обеспечить получение успешных и предсказуемых реставраций, внешне соответствующих естественным зубам (Рисунок 1).

Рисунок 1. (a, b) Окклюзионно-лингвальная реставрация нижнего второго моляра с использованием Clearfil Majesty (Kuraray, Japan).

Таким образом, можно говорить о том, что использование композита для реставрации боковых зубов будет расти наряду с усовершенствованием материалов, инструментов, адгезии к дентину и реставрационными техниками

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook