Реакция пульпы и дентина на кариозный процесс и его лечение

LARS BJØRNDAL 2164

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Важным вопросом реставрации или эндодонтического лечения кариозных зубов является оценка различных условий, особенностей, присущих тому или иному конкретному клиническому случаю. К ним относятся статичные, анатомические особенности локализации кариеса,  а также динамика активности и размер кариозного поражения. Более того, восстановление зуба под ортопедическую конструкцию или эстетическая реставрация могут повлечь за собой препарирование интактного дентина. Эти аспекты более или менее изложены в старых учебниках, согласно принципам, разработанными Блэком.(1). Однако некоторые факторы и важность их влияния с годами изменились. Основное внимание сейчас уделяется улучшению техники дизайна кариозной полости, выбору реставрационного материала и изучению клинических процедур  с этим связанных. Меньшее внимание уделяется патогенезу кариеса в связи в аспекте восстановления зуба и различным типам распространения поражения.

Быстрый рост поражения или медленный редко влияют на стратегию лечения в отношении препарирования . Кроме того, отсутствие диагностических приборов для оценки степени и тяжести воспаления пульпы также может объяснить, почему до сих пор не решено окончательно, лечить ли глубокие кариозные полости  «по глубокому кариесу» или эндодонтически «по пульпиту». Лечение «по глубокому кариесу» может быть достаточно радикальным и инвазивным, при нем не рекомендуется оставлять пораженные кариесом участки тканей, однако также пропагандируются  такие консервативные методики  как непрямое покрытие пульпы а также поэтапное препарирование полости. Учитывая эти сведения, лечение кариеса, в том числе глубокого, стоит основывать на патогенетических и анатомических его аспектах. Критерии выбора зуба представлены для лечения глубоких поражений, включая данные долгосрочного прогноза.

Патогенез начального кариеса (безполостного) и его клинический эквивалент

Начальные пульпо-дентинные реакции

Причинным фактором пульпита, как и кариеса, являются бактерии. Давно известно, что воспаление в пульпе может начаться как в связи с поражением одной эмали, так и в связи с кариесом дентина. Традиционно, на клинических проявлениях реакции пульпы на кариес внимание заостряется на поздних стадиях развития поражения. Как следствие, чаще всего эти проявления связаны с тем, что пульпа нуждается в лечении или удалении. Меньше внимания обращают на систематическое описание природы пульпарных реакций на разных стадиях развития поражения вплоть до клинического обнажения пульпы

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook