Шлифовка и полировка

Sibel Antonson 3288

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Под шлифовкой понимают получение гладкой поверхности реставрации. Гладкость препятствует скоплению налета и патогенных бактерий и подразумевает отсутствие нависающих или острых краев и углов, которые могут повредить антагонисты и прилежащие мягкие ткани, что в целом продлевает срок службы реставрации. Основная задача финишной обработки - обеспечить плавный переход между реставрацией и тканями зуба.

Полировкой мы стремимся достичь блеска поверхности. Иногда термин полировка также подразумевает создание неких художественных элементов, например преднамеренных микротрещин на поверхности реставрации, чтобы повторить несовершенство поверхности эмали соседних зубов. С точки зрения функции, полировка до зеркального блеска не всегда обязательна, так как эстетически стоматолог всегда стремится получить результат, близкий к естественному (Рис. 11-9).

Рис 11-9 Различные варианты структуры поверхности. А) Гладкая поверхность. В) Средняя выраженность рельефа поверхности в пришеечной трети. С) Очень выраженная струтура на всей вестибулярной поверхности.

Важно, начиная работу, четко представлять себе, чего мы хотим достичь. Обычно стоматолог либо восстанавливает структуры, утраченные в результате патологического процесса, такого как кариес, эрозия или истирание, либо корректирует то, что есть с эстетической или функциональной целью. Это может быть закрытие трем или коррекция поворотов зубов с использованием прямых или непрямых реставраций. Конечная цель работы - это максимально приблизиться к естественному виду и получить хорошую эстетику и функциональность, это может быть улучшенная форма зубов, более сбалансированная окклюзия или изменение профиля лица. Естественный вид реставраций можно получить, повторяя текстуру поверхности эмали, которая в норме гладкая и блестящая с небольшими бороздками, при условии отсутствия дефектов в результате эрозии, истирания или сколов.

Одним из первых материалов для шлифовки и полировки был песок. Затем технологии развивались, становились сложнее, начали применяться различные натуральные и искусственные абразивы. Главное правило обработки - твердость абразивного материала должна быть больше, чем у обрабатываемой поверхности. Например, алмаз является одним из самых твердых существующих материалов, он безусловно тверже эмали, гораздо тверже композитных пластмасс, и даже некоторой керамики. При помощи более твердого вещества можно убрать с более мягкого дефекты и грубые участки, образованные вследствие грубой обработки или естественных эрозионных процессов

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook