Микроабразия эмали

Kevin J. Donly 365

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Микроабразия эмали - метод устранения поверхностного дисколорита эмали. Коричневые, белые, или же разноцветные пятна и полосы на поверхности зубов называются «деминерализацией» и, в некоторых случаях, таких как флюороз, их причина известна. В других случаях, когда этиология дефекта неизвестна, правильным диагнозом будет - «идиопатическая деминерализация эмали». Декальцинированные дефекты  белого цвета являются результатом кислотного растворения внешнего слоя эмали, они являются первой стадией процесса развития кариеса. Аналогично дермабразии на поверхности кожи, микроабразия эмали навсегда удаляет дисколориты с помощью препаратов, состоящих из разбавленной соляной кислоты и мелкоабразивного порошка в водорастворимом силикагеле. Поверхность эмали минимально истончается одновременной абразией и химической эрозией, при этом потеря тканей эмали незначительна и малозаметна. В этой статье рассматривается процедура микробразии поверхности эмали и приводятся примеры обработки зубов для лечения декальцификации и устранения деминерализации, а также улучшение текстуры поверхности зуба. Четвертый клинический случай демонстрирует результат спустя 27 лет после процедуры микроабразии.

В начале 1900-х годов, в Колорадо, Dr. Walter Kane использовал солянокислую (соляную) кислоту для устранения эндемического изменения цвета, когда цвет зуба меняется на коричневый и белый при флюорозе на передних зубах. Результаты одной из пациенток спустя 44 года после лечения (E.E.G.) были изображены в статье Dr. Robert McCloskey, которая была опубликована в журнале American Dental Association (McCloskey 1984). В 1926 году ей было 16 лет. Спустя шестьдесят лет (1986) после лечения у Dr. Kane, был проведен фотопротокол, в момент фотографирования пациенту было 76 лет (рис. 1) (Croll 1987).

Рисунок 1. Результаты спустя 60 лет после устранения коричневого цвета, вызванного флюорозом, метод был проведен с помощью соляной кислоты. Передние зубы обрабатывались, задние зубы – нет.

Была отмечена резкая разница внешнего вида между резцами и клыками, в сравнении с необработанными задними зубами. Некоторые считали метод Dr. Kane одним из видов отбеливания зубов, но на самом деле соляная кислота растворяла самый поверхностный слой эмали, который содержал коричневый и белый цвет. Как показывает 60-летний послеоперационный период, количество эмали, потерянной при лечении, было незначительно и не было долгосрочных последствий (рис. 9.1). Пациентка сообщила, что ее «верхние и нижние фронтальные зубы» (передние) лечил Dr. Kane, а «зубы сзади» (премоляры и моляры) не лечил

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

17.03.2019  00:00
Виктор Щербаков
Фронтальные реставрации
Продолжительность вебинара 4 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook