Реставрация зубов с дисколоритом

Edson Araújo 282

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Буланова Анна

Несмотря на то, что у стоматологов есть целый ряд методик маскировки или удаления дисклоритов зубов, они не всегда успешны. В этой статье основное внимание будет уделено вариантам реставраций витальных и невитальных зубов с измененным цветом коронок.

Лечение зубов с флюорозом с использованием керамических коронок

Чрезмерное употребление фтора может приводить к флюорозу зубов, который характеризуется непрозрачными белыми участками или изменением цвета от желтого до темно-коричневого (Horowitz et al. 1984). В более тяжелых случаях поверхность эмали становится эрозивной и пористой. Одной из проблем при восстановлении зубов с флюорозом является низкая прочность сцепления между композитами и неровной эмалью при использовании самопротравливающих адгезивов (Ermis et al. 2007). С другой стороны, двухкомпонентный адгезив приводит к статистически сходным результатам силы адгезии композита к эмали с флюорозом по сравнению с нормальной эмалью (Ermis et al. 2007).

В клиническом случае, изображенном на рис. 1, представлена пациентка 20 лет, которая решила обратиться к стоматологу, потому что ее самооценка была очень низкой из-за внешнего вида ее зубов.

Рисунок 1а. Фронтальный вид передних зубов пациентки без отведения щек. 

Рисунок 1b. Вид с отведением щек, демонстрирующий флюороз эмали на всех зубах. 

Рисунок 1c. Резцы верхней челюсти крупным планом. 

Рисунок 1d. Боковой вид передних зубов крупным планом.

В детстве эта пациентка проживала в сельской местности.

Согласно информации, предоставленной стоматологу ее матерью, питьевая вода там содержала избыточное количество фтора. Со слов матери пациентки, другие дети в том же регионе также имели белые или коричневые зубы. Поэтому диагноз в данном клиническом случае – флюороз зубов.

Из шести передних верхнечелюстных зубов только зуб 1.1 оценен на 6 баллов по TSIF согласно Horowitz et al. (1984) и на 5 баллов по индексу TF, согласно Thylstrup и Fejerskov (1978). Другие пять передних верхнечелюстных зубов оценены по TSIF на 7 баллов (Horowitz et al

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

17.03.2019  00:00
Виктор Щербаков
Фронтальные реставрации
Продолжительность вебинара 4 часа + 1 час ответы на вопросы. 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook