Комбинированное внутрикоронковое и домашнее отбеливание

Andressa Ballarin 379

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Антон Мороз

Результаты отбеливания зубов могут быть оптимальными, если комбинировать различные методики. Для пациентов с генерализованным физиологическим изменением цвета зубов и с зубами, которые изменили цвет после эндодонтического лечения, рекомендуется внутрикоронковое отбеливание с последующим домашним отбеливанием остальных зубов с использованием капп. Стоматологи должны информировать своих пациентов про предположительные результаты каждой процедуры и предоставить им обоснованный выбор.

В настоящее время существует несколько методов отбеливания зубов. Одним из преимуществ отбеливания в домашних условиях является его эффективность, которую сразу же отмечают пациенты (Swift et al. 1999).

У стоматологов часто на приеме бывают пациенты с дисколоритом витальных зубов, который появился в результате физиологического старения или влияния внешних факторов, или после эндодонтического лечения. Однако обесцвеченные депульпированные зубы обычно не реагируют на внешнее отбеливание с использованием каппы, как это бывает с витальными зубами, исключением является недавнее изменение цвета.

Эта статья иллюстрирует комбинированную технику, при которой в темный зуб после эндодонтического лечения сначала вводится внутрикоронковое отбеливание для изменения цвета зуба, чтобы он стал похож на остальные витальные зубы, а затем проводят домашнее отбеливание с использованием двух капп на верхнюю и нижюю челюсти, активным веществом была 10% перекись карбамида.

Клиническая техника

В этом клиническом случае участвовал 31-летний пациент, основными жалобами которого были изменение цвета правого клыка на верхней челюсти и «желтый вид» других зубов. История болезни не связывала эти изменения с лечением зубов. После клинического и рентгенологического исследования пациенту сообщили, что  дисколорит зуба 1.3 был связан с лечением корневых каналов. Пациенту также сообщили, что после внутреннего отбеливания может быть рецидив- возвращения темного цвета через некоторое время. Пациент был также проинформирован про небольшой риск внешней резорбции корня, которая может появиться при проведении этой процедуры. Был составлен план лечения в который входили внутрикоронковое отбеливание зуба 1.3 с последующей прямой композитной реставрацией с использованием стекловолоконного штифта. Следующим шагом в плане лечения будет домашнее отбеливание двух зубных дуг с использованием капп и 10% перекиси карбамида. Зуб 1.3 оценят через 6 месяцев после проведения реставрации, чтобы определить необходимость в керамической реставрации

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook