Сочетание цветов при создании реставраций

G. Freedman 1023

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Зворыкин Сергей

В век минимально-инвазивной стоматологии, использование керамических реставраций на 31-34 зубах с частичным и расширенным препарированием стало стандартной практикой. Часто клиницисту приходится планировать лечение, включающее различные типы реставраций, например, создание коронок и виниров на одной и той же зубной дуге. Важно понимать эстетические и биологические особенности препарирования зубов под коронки с полным покрытием и знать, в какой ситуации выбор данной конструкции не несет пользы для пациента. Кроме того, с повышением осведомленности о стоматологических процедурах, пациенты часто выступают против обширного препарирования их зубов для восстановления полными коронками, чтобы по итогу достичь приемлемой эстетики. Это может сделать попытку достичь цветового единства разнородных типов реставраций еще более сложным.

Однако, эволюция новых материалов и техник, означает, что данная цель не является невозможной. Правильное цветовое равенство при использовании виниров может быть достигнуто, если подлежащий дентин или оттенок культи зуба не имеют дисколорита или неоднородности и, что самое важное, если препарирование выполнено правильно, на должную глубину.

Таким образом, цветовое равенство зависит от равномерного препарирования зубных тканей и толщины нанесенной керамики. Оттенок культи зуба также следует учитывать при достижении эстетического единства, как с соседним зубом, так и в ряде нескольких керамических виниров (Рис. 1).

Рис 1. (a) Для препарирования использовался маркировочный бор, позволяющий провести минимально возможное препарирование и, таким образом, цвет культи зуба выступает как цветной холст для упрощения цветовой адаптации винира. 

Рис 1. (b) Для контроля равномерного редуцирования зубных тканей используется силиконовый шаблон. 

Рис 1. (c) Керамические виниры изготавливаются с равномерной толщиной по умолчанию, тем самым контролируя цвет окончательной реставрации. 

Рис 1

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

28.04.2019  18:00
Павел Пола
Билдап. Восстановление зубов перед протезированием
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы.  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook