все статьи

Этапы очистки и формирования корневых каналов

Автор: Ove A. Peters

эндодонтия

30.6К просмотров

Автор: Ove A. Peters

Доступ: Принципы

Препарирование полости, доступы, имеют важное значение для лечения корневых каналов и описаны в деталях в предыдущих статьях, которые Вы можете найти на нашем сайте. Следует подчеркнуть, что на данном этапе, ошибки во время создания доступа (напр., перфорация) значительно влияют на долгосрочный исход эндодонтически пролеченных зубов. Чрезмерное расширение во время создания доступа значительно уменьшает структурную прочность и может привести к перелому корня и созданию не подходящих для реставрации условий.

Рекомендуется использовать цилиндрический алмазный бор, после которого применять конусный бороздчатый бор с неактивной верхушкой и, возможно, маленький круглый бор (Рис. 6-32). В одном эксперименте предположили, что более консервативные полости доступа, особенно в премолярах, могут увеличить сопротивление к переломам при схожих исходах формирования. Использование ультразвуковых насадок под увеличением помогает достичь создания идеальных полостей доступа (Рис. 6-33), включая нахождение и релокацию устьев.

РИС. 6-32 Последовательность инструментов используемых для оптимального препарирования полости доступа (напр., в резце). Диамантовым бор с параллельными сторонами или стальной бор используется для удаления надлежащей эмали под углом 90 градусов к поверхности эмали (1). Далее бор устанавливается вертикально, что позволяет создать прямолинейный доступ к корневому каналу (стрелка). Бор с неактивной верхушкой (напр., бор Endo-Z или диамантовый бор с верхушкой в форме шарика) используется для улучшения доступа (2). Навесы или рога пульпы заполненные мягкой тканью окончательно очищают с помощью шаровидного бора используя выметающие или вытягивающие движения (3).

Факторы Влияющие на Возможность Перелома Никель-Титановых Ротационных Инструментов

◆ Умение клинициста работать данными инструментами (самое важное)

◆ Комбинация торсионной нагрузки, изгиба, и осевой усталости

◆ Анатомия корневых каналов

◆ Производственный процесс и качество

Вложение 6-3

РИС. 6-33 Клинические виды полости доступа в нижнем моляре. А, Вид через операционный микроскоп (×20). B, Модификация с помощью ультразвуковой насадки.

Предварительное расширение коронковой части канала

Создание перехода полости доступа в наиболее коронарно расположенную часть корневого канала называется расширением коронковой части канала. Если канал узкий, минерализованный или труднодоступен, полезно расширить коронковую часть перед более глубоким погружением в корневой канал. Данной модификации канала должен предшествовать этап разведки, при которой маленький (напр., размером #10) К-файл пассивно вводится на несколько миллиметров в корневой канал. К инструментам для предварительного расширения относятся Гейтс Глидден (Рис. 6-34) и предназначенные для этого NiTi файлы (Рис. 6-35). Для разверток Гейтс Глидден рекомендуются техники step-back и step-down, в то время как при работе NiTi ротационными инструментами используют технику crown-down. Недавно были разработаны специальные устьевые ротационные файлы, которые используются как один инструмент, а не в последовательности.

РИС. 6-34 Последовательность расширения коронарной трети

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом