все статьи

Фабричные абатменты

Автор: Paul P. Binon

ортопедия

15 просмотров

Автор: Paul P. Binon

Вступление

За последние 35 лет число и разнообразие фабричных абатментов для имплантатов значительно увеличилось. Короткие промежутки и одиночные замещения зубов с имплантатами Branemark впервые были освещенны в литературеJemt в 1986 году с использованием модифицированных абатментов. В том же году Sullivan (1986) и Krogh (1986) опубликовали независимые работы по лечению пациентов с частичной адентией с применением фиксированными на имплантатах протезах. Эта глава начинается с истории создания фабричных абатментов для имплантатов.

Хронологическое развитие фабричных абатментов

Исходным абатментом Branemark был полый цилиндр с сопряженным внутренним шестиугольником, который фиксировался поверх имплантата и проецировался через мягкие ткани, и был закреплен с помощью винта упора, который был затянут на место. Этот «стандартный» абатмент, также известный как «плоская вершина», выпускался во множестве размеров и был в первую очередь предназначен для поддержки гибридного фиксированного протеза. В конструкцию протеза были встроены меъанически обработанные золотые цилиндры, которые были отлиты как часть металлического каркаса, предназначенного для наслоения фарфора, который плотно прилегал к стандартному абатменту и удерживался на месте с помощью золотых протезных винтов.

Исторически первые фиксированные, частичные зубные протезы, цементирующие конструкции абатментов были резьбовыми конусообразными штифтами, которые ввинчивались в тело имплантата. Производители, такие как Core-Vent, Calcitek и ImplantInnovations представили цельные ввинчиваемые абатменты для закрепления цементированных коронок и мостов (NiznickandMisch 1988). Эти компоненты затягивалисьвручную или зафиксированы в резьбовой углубленной области внутри имплантата. Первоначальные проекты не включали антиротационного элемента. Некоторые изготовители включили синхронизацию резьбы так, чтобы, если бы плоскость индексации была инкорпорирована, то такая же ориентация могла быть достигнута повторно. Штифт может быть изменен внутри или снаружи рта, чтобы исправить незначительные изменения углов и вертикальные изменения высоты. Отличная перегруппировка и ориентация часто была сложна при этих конструкциях, и устранение абатмента произошло.

Другой ранний подход состоял в том, чтобы цементировать штифт абатмента в углубление внутри тела имплантата (NiznickandMisch 1988). Дополнительная модификация привела к комбинированному резьбовому/цементируемому углублению внутри корпуса имплантата. Шея некоторых столбиков абатментов имела меньший диаметр талии, что позволило бы изгибаться изменяя угол наклона головки. Это создавало некоторые проблемы, если абатмент вышел из строя, и его необходимо было заново цементировать или удалить, в случае если шейка абатмента сломана.

Некоторые компании-имплантатов создали дополнительные фабричные абатменты с более короткими рукавами, которые можно было использовать для коронок и мостовидных протезов. Даже с этими дополнительными компонентами приложения коронок и мостов были строго ограничены с эстетической точки зрения. Так как размер платформы в абатменте, как правило, соответствует диаметру имплантата, результирующий профиль появления металлокерамики не повторял естественный зуб. Однако многие клиницисты и техники предприняли значительные усилия для преодоления этого, применяя фрезерованные вручную болванки, подконструкции и металлокерамические надстройки.

Значительный прорыв произошел с развитием пластикового абатмента UCLA (Lewisetal., 1988, 1992). Эта конструкция устраняет необходимость в промежуточном компоненте, так как она непосредственно взаимодействует с гексагональным интерфейсом имплантата. Первоначально он состоял из пласт

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом