Благодаря активности ирригационных растворов и эндодонтических инструментов, фрагменты пульповой ткани, микроорганизмы и их токсины, а также весь инфицированный материал, который может содержаться внутри, удаляются из системы корневых каналов во время процедуры очистки. Одновременно инструменты придают каналу такую форму, что полученное внутри пространство может быть легко заполнено трехмерно.
Форма, которую необходимо придать корневому каналу, зависит от техники обтурации, которая будет использоваться впоследствии. Точно так же, как в реставрационной стоматологии полость моляра второго класса подготавливается по-разному, в зависимости от того, нужно ли ее затем восстанавливать с помощью амальгамной реставрации или вкладки инлей.
Точно так же, как Greene Vardiman Black в начале прошлого века описал принципы, регулирующие подготовку различных полостей в реставрационной стоматологии, Schilder перечислил «механические» и «биологические» цели формирования корневого канала для обтурации разогретой гуттаперчей.
Цели механической обработки
1) Непрерывная конусная подготовка. Канал должен быть равномерно и прогрессивно коническим или иметь форму усеченного конуса, без выступов на стенках, при этом самая тонкая часть конуса должна располагаться апикально, а самая широкая – коронально (Рисунок 26). Таким образом, при обтурации вертикальные силы, приложенные к гуттаперчевому штифту, можно преобразовать в латеральные силы, направленные к стенкам вдоль всей границы дентин/гуттаперча. Это обеспечит равномерное распределение как можно более тонкого слоя силера, а также пломбирование любых латеральных каналов (Рисунок 27). Это будет происходить в соответствии с общими законами физики, точнее, в соответствии с Законом Паскаля. При отсутствии сил, обусловленных объемом, давление, оказываемое на точку поверхности, ограничивающую жидкость, передается неизменным на все остальные точки этой поверхности перпендикулярно самой поверхности (Рисунок 28).
Рисунок 26. Во время формирования корневого канала необходимо удалить дентин (красный на рисунке) таким образом, чтобы конечная форма подготовки представляла собой усеченный конус с непрерывным сужением и без выступов.
Рисунок 27. Верхний левый центральный резец с латеральным каналом, обращенным мезиально в апикальной трети корня, автоматически пломбируется во время фазы обтурации разогретой гуттаперчей.
Рисунок 28. Вертикальное давление, приложенное к обтурационному материалу, перемещается вбок, вызывая заполнение любых латеральных каналов, которые могут присутствовать.
Сужающаяся коническая форма не означает круглого сечения, которое, даже если бы это было желательно, никогда не достигается на практике без разрушения зуба, особенно в наиболее корональной части корневого канала. Овоидные или уплощенные корни не должны быть ослаблены в центральной или цервикальной зоне при подготовке канала круглой формы.
Форма усеченного конуса, напротив, может быть достигнута способом, учитывающим исходную анатомию, и поэтому может также существовать в каналах с эллиптическими, ламинарными и ленточными участками, среди прочих. Нужно пре