все статьи

Герметики фиссур и слепых ямок

Автор: Sotiria Gizani

Автор: Sotiria Gizani

Предисловие

Среди детей школьного возраста, кариес фиссур и слепых ямок встречается в 80-90% от всех случаев кариеса постоянных зубов жевательной группы. Окклюзионные поверхности постоянных моляров подвержены развитию кариеса, особенно во время прорезывания. Фиссурный герметик - материал, который помещается в слепые ямки и фиссуры зуба и предотвращает попадание кариесогенных бактерий и их питательных сред в данные анатомические образования. Цель этой главы состоит в том, чтобы дать наиболее актуальную информацию об истории и различных типах герметиков, которые применяются в современной практике. Первые попытки предотвратить кариес окклюзионной поверхности с помощью нанесения нитрата серебра были предприняты Willoughby Miller в 1905 году. С тех пор история показывает развитие герметиков от светоотверждаемых ультрафиолетом до самополимеризующихся материалов, затем до герметиков, отверждаемых видимым светом, от композитных материалов и стеклоиономеров до компомеров и жидкотекучих композитных материалов, от ненаполненных до частично наполненных герметиков, опаковых, от прозрачного до белого или других цветов, с содержанием фтора или без него. Другие материалы, такие как компомеры, модифицированные композитным материалом стеклоиономерные цементы, и жидкие композиты, также были представлены как герметики. Несмотря на то, что их появление выглядело многообещающим, следовало провести дальнейшие клинические испытания их эффективности и ретенции по прошествии времени. В литературе указано, что применение герметиков безопасно.

Введение

Среди детей школьного возраста, кариес фиссур и слепых ямок встречается в 80-90% от всех случаев кариеса постоянных зубов жевательной группы. К сожалению, частоту кариеса окклюзионной поверхности не удалось сократить до частоты кариеса гладких поверхностей.

Окклюзионные поверхности постоянных моляров подвержены развитию кариеса, особенно во время прорезывания. Высокий уровень аккумуляции зубного налета обусловлен сложной морфологией окклюзионной поверхности, не позволяющий провести эффективную очистку зубной щеткой, приводит к изменению качественного состава биопленки, в которой преобладает большее количество non-mutans streptococci и Actinomyces israelii, по сравнению с польностью прорезавшимися зубами, а недостаточной контроль со стороны родителей во время прорезыванию зубов приводит к высокой степени уязвимости окклюзионной поверхности. Кроме того, частичное покрытие поверхности зуба десной и несовершенное созревание эмали также могут послужить дополнительными факторами риска.

По словам Simonsen и Neal, фиссурный герметик - материал, который помещается в слепые ямки и фиссуры зуба и предотвращает попадание кариесогенных бактерий и их питательных сред в данные анатомические образования. Simonsen (1989) обнаружил, что по прошествии 10 лет лечение кариозного поражения будет стоить в 1.6 раз дороже, чем предотвращение возникновения кариеса у ребенка в возрасте от 5 до 10 лет путем единичного нанесения герметика. Эти данные основаны на анализе большого количества поражений, возникающих вследствие пренебрежения герметиком.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом