все статьи

Глубокие зоны тройничного нерва

Автор: van Eijden and Langenbach

Перевод: Хромова Лили

эндодонтия

176 просмотров

Автор: van Eijden and Langenbach

Перевод: Хромова Лили

Глубокие зоны

Крылонебная ямка и подвисочная ямка (включая крыловидно-нижнечелюстное пространство) - глубокие зоны головы, которые играют важную роль в осуществлении проводниковой анестезии верхне- и нижнечелюстного нервов

Крылонебная ямка

Крылонебная ямка - маленькое пространство в форме пирамиды, которое расположено медиально, по отношению к подвисочной ямке. Верхушка пирамиды обращена книзу. Ямка определяется за орбитой и бугром верхней челюсти, а также латерально к задней части носовой полости. Задня стенка образована крыловидным отростком клиновидной кости, медиальная - перпендикулярной пластинкой небной кости, передняя - бугром верхней челюсти.

Крылонебная ямка содержит большое количество выходов и образует важное соединение для сосудов и нервов. На вершине ямка соединяется с полостью черепа через круглое отверстие, а спереди - с полостью глазницы через нижнюю глазниччную щель. Латерально с подвисочный ямкой через крыловидно-верхнечелюстную щель. Медиально клинонебное отверстие образует соединение с полостью носа. Направленный вниз тонкий кончик от ямки проходит узко к большим небным каналам, таким образом достигая неба.

Верхнечелюстная артерия достигает крылонебной ямки через крыловидно-верхнечелюстную щель. В ямке артерия отдает н

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом