Дистальный отдел нижней челюсти
Область адентии в дистальном отделе нижней челюсти часто представляет собой уникальные проблемы для установки имплантатов из-за недостатка качества и количества костной ткани. Для решения этих проблем было предложено несколько вариантов лечения. Они включают, но не ограничиваются репозиционированием нерва, НКР, пластикой при помощи костных блоков, использованием титановой сетки, интерпозицией костного трансплантата и дистракционным остеогенезом (Рис 1). В этом разделе описывается использование титановой сетки с костным трансплантатом виде частиц и аутогенных костных блоков.
Рис 1 Вертикальная аугментация может быть выполнена с помощью НКР, пластики костными блоками, титановой сетки, дистракционного остеогенеза и интерпозиционного костного трансплантата.
Как правило, потеря высоты альвеолярной кости в дистальном отделе нижней челюсти происходит из-за заболеваний пародонта, особенно в тех случаях, когда удаление зуба было выполнено месяцами или годами ранее. Потеря зубов связана с изменениями как горизонтального, так и вертикального размеров альвеолярного гребня. Резорбция кости продолжается в медиальном направлении до тех пор, пока не образуется гребень, по форме напоминающий лезвие ножа, который вполне может привести к дефициту высоты, что препятствует установке имплантатов. Кроме того, исходя из вариабельности пациента, кортикальная пластинка может быть минимальной толщины или отсутствовать, что еще больше усложняет установку имплантата. Наконец, окклюзионные силы сильнее в дистальном отделе челюсти, чем в переднем. Все вышеперечисленное требует соответствующего планирования хирургического и ортопедического лечения для достижения предсказуемого и успешного результата.
В то время как эстетика является проблемой даже при реконструкции в дистальном отделе нижней челюсти, основной целью является создание биомеханически прочной опоры. Поэтому необходимо учитывать целый ряд факторов, влияющих на конечный успех имплантатов, установленных в дистальном отделе нижней челюсти, и требуется соответствующее планирование лечения. Окклюзионные силы в основном направлены перпендикулярно окклюзионной плоскости и, как правило, непродолжительны. Естественные зубы, несъемные протезы с опорой на зубы, несъемные протезы с опорой на имплантаты обеспечивают максимальную передачу окклюзионной силы.
Планирование лечения в дистальном отделе нижней челюсти должно включать в себя решение для уменьшения стресса. Для оптимизации установки имплантата необходим достаточный объем кости. Кроме того, кость в этой области имеет более толстый кортикальный слой, и поэтому перфорация кортикальной пластинки улучшает ангиогенез и, следовательно, формирование новой кости. На Рисунке 2 показан типичный случай горизонтальной аугментации нижней челюсти при помощи костного блока с наружной косой линии. На Рисунке 3 показано использование костного блока с ветви нижней челюсти для вертикальной аугментации. Обратите внимание, что перфорация костного блока проводилась на всю его толщину, чтобы облегчить васкуляризацию этого преимущественно кортикального трансплантата. На Рисунке 4 показан сложный случай сильно атрофированного нижнечелюстного гребня, напоминающего по форме песочные часы. В этом случае вместо костного блока использовалась титановая сетка из-за врожденного дефекта реципиентной области.