Автор: ARNALDO CASTELLUCCI
Использование хелатных растворов в эндодонтических процедурах обусловлено способностью этих веществ химически соединяться с ионом Ca+2 и, таким образом, возможно, смягчать дентин. Веществом, наиболее часто используемым для этой цели, является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), которая при соединении с ионами Ca+2 приводит к превращению кристаллов гидроксиапатита в кальциевую соль этилендиаминтетраацетата.
ЭДТА был введен в эндодонтию впервые Nygaard-Ostby в 1957 году для облегчения подготовки корневых каналов, особенно в случае узких кальцифицированных каналов.
Stewart и соавторы обнаружили, что в сочетании с перекисью мочевины ЭДТА очень эффективно удаляет дебрис внутри канала благодаря своему пузырящемуся действию и улучшает режущую способность инструментов для корневых каналов.
Хелатирующие агенты используются в эндодонтии для нескольких целей, таких как лубрикация, эмульгирование и флотация. Они выпускаются либо в виде вязкой суспензии, либо в виде водного раствора.
RC Prep (Premier Dental Products, King of Prussia, Пенсильвания) – вязкий хелатор, основными ингредиентами которого является ЭДТА, перекись мочевины и пропиленгликоль.
Лубрикация. Гликоль – это лубрикант, который облегчает перемещение инструментов в узких и кальцифицированных каналах. Лубрикант способствует прохождению файла и скольжению по внутриканальным кальцификациям и препятствиям, таким как пульпарные камни или оболочки фиброзной ткани.
Эмульсификация. Использование вязкого хелатора особенно показано при первоначальном преодолении витальных кейсов, поскольку оно благоприятно способствует эмульгированию органической ткани и облегчает прохождение корневого канала. Коллаген – основной компонент витальной ткани пульпы и может быть непреднамеренно упакован в клееподобную массу, что провоцирует ятрогенные закупорки. В витальных кейсах попытка преодолеть любую часть канала с помощью файла №10 без помощи хелатора может быть очень рискованной. Когда инструмент извлекается, витальная ткань имеет тенденцию разрушаться и прилипать к самой себе. Следующий, более крупный, инструмент не способен проколоть пульпарную ткань, чтобы продвинуться в апикальном направлении. Он выталкивает клееподобную массу, блокируя канал. Хелатор препятствует этому явлению в тканях и ускоряет эмульгирование, оставляя благоприятное пилотное отверстие, которое облегчает введение последовательно большего инструмента.
Флотация. Вязкий хелатор лучше всего использовать для удержания дебриса в жидкой суспензии. RC Prep способствует флотации остатков пульпы и дентинной грязи, тем самым, снижая вероятность закупорки канала. Ирригация NaClO после использования RC Prep вызывает значительное вспенивание, создавая «действие лифта» для удаления дебриса, который был вытеснен из корневой системы.
Водный раствор хелатирующего агента (например, EDTA 10% и EDTA 17%, Ogna Laboratori Farmaceutici, Милан, Италия. Или EDTA 17% Roth International, Чикаго, Иллинойс) показан для завершения подготовки, чтобы удалить смазанный слой, образовавшийся на стенках канала в результате режущего действия инструментов.
Многие авторы рекомендуют использовать хелатирующий агент для удаления слоя дентинной грязи («смазанного слоя»), который остается размазанным по внутренней поверхности канала после того, как эндодонтические инструменты завершили свое действие (Рисунок 16). Этот слой перекрывает дентинные канальцы, и, следовательно, снижает их проницаемость. Он чаще всего состоит из неорганического материала и поэтому не может быть растворен гипохлоритом натрия.
Вместо этого, он может быть удален хелатирующим агентом, таким как ЭДТА, используемым в качестве ирригационного раствора вместе с NaClO.