все статьи

Хирургическая реконструкция альвеолярного гребня: трансплантация костных и мягких тканей для компенсации черепно-лицевых изменений в процессе старения

Автор: Oded Bahat

имплантология

2903 просмотра

Автор: Oded Bahat

Введение

Недавно было признано, что изменения в костных и мягких тканях лица являются нормальным динамическим явлением, которое продолжается на протяжении всей жизни. Некоторые изменения аналогичны для обоих полов, а некоторые нет. Например, в исследовании Kahn и Shaw с трехмерной компьютерной томографией глазниц 60 пациентов, имеющих зубы, возрастные изменения лица были очевидными во всех возрастных группах. Изменения в костях лица, по-видимому, раньше всего начинаются у женщин (рис. 8.1), хотя точный возраст начала, наряду с величиной и векторами изменений, является переменным и непредсказуемым. Подобные трехмерные изменения положения зубов и связанных с ними твердых и мягких тканей в противоположность статическому положению дентальных имплантатов с течением времени могут представлять как эстетические, так и функциональные риски для ранее установленного имплантата с непреднамеренными последствиями. Эти проблемы и будут обсуждаться ниже.

Рисунок 8.1. Обобщенные сроки старения черепно-лицевой области у мужчин и женщин. У женского населения оно начинается раньше.

Изменения, связанные со старением

Изменения, связанные со старением, возникают из-за ряда причин. Наиболее распространенными и очевидными причинами являются повышение общей массы тела, воздействие силы тяжести и солнечное излучение. Менее очевидным является нормальное перераспределение полноты в результате атрофии или гипертрофии жировой ткани, что является изменением, вносящим значительный вклад в старение лица. Также важны изменения гистологии и микроструктуры тканей, такие как снижение эластичности кожи и потеря плотности лицевых костей. Стирание зубов может стать заметным в результате окклюзионных изменений и изменения межчелюстных взаимоотношений.

Многочисленные возрастные изменения верхней и нижней челюстей могут привести и к более тяжелым нарушениям. Обе кости растут вниз и кпереди таким образом, что лицо становится больше, а высота лица увеличивается как спереди, так и сзади (антериально и постериально), особенно на нижней части лица, с увеличением угла нижней челюсти. Различные исследования по данному вопросу предоставляют разные результаты. Например, Shaw и др. обнаружили, что высота ветви и тела нижней челюсти значительно уменьшается с возрастом у обоих полов, тогда как угол нижней челюсти значительно увеличивается. Масштабы этих изменений различаются у мужчин и женщин, при этом изменения задней части головы более значительны у мужчин. У них наблюдается нисходящий рост ветви и ауторотация (автоматический поворот) нижней челюсти (рис. 8.2), тогда как у женщин только увеличивается угол челюсти (рис. 8.3).

Рисунок 8.2 Иллюстрирует общие изменения у мужчин, включая удлинение ветви, ауторотацию нижней челюсти и нисходящий рост в направлении переднего отдела верхней челюсти.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом