все статьи

10 ключевых советов по успешной одномоментной одиночной имплантации в эстетической зоне

Автор: Robert A. Levine

Перевод: Синяков Александр

имплантология

765 просмотров

Автор: Robert A. Levine

Перевод: Синяков Александр

Резюме

10 ключевых советов по успешной одномоментной одиночной имплантации в эстетической зоне обобщают на основе фактических данных планирование и замещение одиночных безнадежных зубов во фронтальном отделе верхней челюсти. Из них 2 относятся к плану лечения, 5 хирургических и 3 ортопедических совета, которые в совокупности направлены на минимизацию осложнений мягких и твердых тканей для оптимального эстетического протезирования на имплантатах. SAC классификация (straightforward - простой, advanced - продвинутый и complex  - сложный) была разработана, чтобы помочь клиницистам в планировании дентальной имплантации. Случаи стратифицированы по степени хирургического и реставрационного риска и сложности как для хирургического, так и для ортопедического этапов лечения. Основываясь на 10 ключевых советах, одномоментная имплантация в эстетической зоне считается сложной процедурой по классификации SAC. Как описано в этой статье, для получения положительного результата, сложная, по классификации SAC, процедура требует тщательного отбора пациентов и планирования лечения, наряду с точным исполнением опытными клиницистами.

SAC классификация была разработана, чтобы помочь клиницистам в планировании дентальной имплантации. Восстановление одиночного дефекта в эстетической зоне считается сложной процедурой, требующей командного подхода. Это связано с тем, что после возникновения эстетических осложнений, восстановление утраченных твердых и мягких тканей до их первоначального уровня чрезвычайно затруднено.

Согласно Levine et al., одномоментная имплантация в эстетической зоне требует, чтобы врач был опытным и компетентным в эстетической стоматологии, минимально инвазивных методах удаления зубов, пластической хирургии в стоматологии (например, аугментации твердых и мягких тканей, коррекции «десневой» улыбки / хирургическом удлинении клинической коронки зуба), точном трехмерном (3D) размещении имплантатов и в планировании / имплантации с точки зрения конечного ортопедического результата на основе анализа конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Формирование десневого контура требует знаний ортопедических методов использования временных конструкций, формирующих десну вокруг имплантата для создания контура прорезывания от платформы имплантата до десневого края, чтобы создать адекватную поддержку для мягких тканей. Финальный оттиск должен отображать этот контур прорезывания, или «переходную зону», чтобы затем перенести его на постоянную конструкцию.

В систематическом обзоре 2009 года Chen et al. предположили, что если не использовать критерии включения для одномоментной имплантации, потенциальный риск убыли десны на вестибулярной поверхности составляет до 30% случаев. Они выявили, что наличие дефектов вестибулярной кости, ее утончение, тонкий биотип десны и смещенная вестибулярно позиция имплантата, являются потенциальными факторами риска рецессии десны после одномоментной одиночной имплантации.

Недавние систематические обзоры Levine et al.  и Chen et al и консенсусные заявления Morton et al были опубликованы, чтобы помочь систематизировать диагностику, планирование и выполнение одномоментной одиночной имплантации в эстетической зоне, а также лечение связанных с ней осложнений. Их выводы говорили о том, что в случае строгого соблюдения командного протокола, высокая предсказуемость в предотвращении эстетических осложнений, связанных с одиночной имплантацией, будет обеспечена, поэтому они предложили рекомендации, гарантирующие успешные показатели.

С 2014 года в различных исследованиях сообщалось о расширении конкретных показаний и методов одномоментной имплантации и протез

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом