все статьи

Хирургическое лечение периимплантита

Автор: Hector L. Sarmiento

имплантология

346 просмотров

Автор: Hector L. Sarmiento

Обзор последующей серии клинических случаев поможет найти действенные и эффективные методики лечения периимплантита. Лечение предоставлялось 32 пациентам с суммарным количеством имплантатов – 45. Основные клинические параметры были записаны до лечения для оценки эффективности каждой из методик, спустя 6 месяцев после проведения лечения. Лечение периимплантита проводилась по трем направлениям:  (1) регенеративные методики, (2) костная резекция, (3) используя апикально смещенный лоскут. Во всех случаях была проведена механическая очистка и деконтаминация обнаженной поверхности имплантата. Оценка производилась по базовым клиническим данным. Методики регенеративной хирургии показали значительные результаты: при зондировании (7.21 ± 0.27 мм до 4.09 ± 0.14 мм) и процент кровотечения при зондировании (100.0% ± 0.0% до 10.6% ± 3.3%) при измерении спустя шесть месяцев. Уменьшение глубины кармана не зависело от типа используемого костного материала. Резективный метод показывает значительные перемены в показателях глубины кармана  (5.86 ± 0.23 мм до 3.63 ± 0.14 мм) и кровотечения (100.0% ± 0.0% до 0%) (P ≤ .05). И методики апикального смещенного лоскута: глубина карманов  (6.79 ± 0.27 мм до 4.32 ± 0.16 мм) и кровотечение (100.0% ± 0.0% до 14.3% ± 6.7%). Все перечисленные методики могут с успехом применяться для лечения периимплантита.

Периимплантит – воспалительный процесс, вовлекающий твердые и мягкие ткани в области остеоинтегрированного имплантата, приводящий к прогрессирующей потере костной ткани и кровотечении при зондировании. Данные говорят о том, что причиной потери 47% имплантатов является воспалительная резорбция костной ткани. В недавнем систематическом исследовании Atieh подсчитал, что периимплантит возникает у 18.8% пациентов и в 9.6% случаев установки имплантатов. Данные варьируются в зависимости от исследований. Но нет сомнений, что периимплантит возникает с пугающей частотой. Существует множество этиологических факторов: излишки цемента, неправильное позиционирование имплантата и отсутствие прикрепленной десны в области имплантата. У множества пациентов скопление налёта является основной причиной, вызывающей резорбцию кости. Микрофлора бактериальной пленки в основном состоит из анаэробных и грамм-отрицательных бактерий, которые также участвуют в патогенезе пародонтита. Кроме того последние публикации говорят о том, что существуют специфичные виды микроорганизмов участвующих в развитии периимплантита. Если нет необходимости в удалении имплантата, то лечение периимплантита необходимо для предотвращения прогрессирующей резорбции кости и последующей потери имплантата. 

Существуют как хирургические, так и нехирургические методики лечения периимплантита. К последним относится механическая очистка поверхности имплантатов с помощью ручных инструментов, пьезо-насадок, или ультразвукового оборудования (с или без антибиотикотерапии), а также применен

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом