все статьи

Имплантация при наличии дефекта в области вестибулярной костной стенки

Автор: Stephen J. Chu

Перевод: Василиса Попова

имплантология

59 просмотров

Автор: Stephen J. Chu

Перевод: Василиса Попова

Введение: Одномоментная имплантация подразумевает установку имплантата в интактную постэкстракционную лунку I типа. На сегодняшний день она является одной из наиболее часто выполняемых манипуляций. Ко II Типу постэкстракционных лунок относятся те, где несмотря на достаточное количество мягких тканей, имеется дефект в области стенки лунки, который определяется степенью отсутствия вестибулярной пластинки костной ткани. В литературе описано довольно большое количество хирургических протоколов по работе с лунками II типа; однако мало где говорится о самом объеме дефекта. В данной статье авторами описаны подтипы дефектов постэкстракционных лунок, относящихся ко II Типу: Тип IIА подразумевает наличие дефекта размером 5-6 мм. от свободного десневого края, вовлекающего одну треть вестибулярной костной пластинки; Тип IIВ включает в себя наличие дефекта в области средней трети вестибулярной компактной пластинки размером 7-9 мм от свободного десневого края; к Типу IIС относится дефект, распространяющийся на апикальную треть вестибулярной компактной пластинки размером 10 мм и более от свободного десневого края. Авторы также предлагают хирургический протокол, включающий одномоментную имплантацию, направленную костную регенерацию и использование костнопластического материала с герметизацией лунки при помощи индивидуализированного двухкомпонентого формирователя десны, что постепенно приведет к хорошим эстетическим результатам, в особенности у пациентов с низкой линией улыбки. Протокол и последовательность этапов лечения будут далее изложены в клиническом случае с лункой, относящейся к типу IIВ.

Одномоментная установка имплантата в свежие постэкстракционные лунки с немедленной нагрузкой временной ортопедической конструкцией хорошо зарекомендовала себя для достижения оптимального эстетического результата. Эта процедура была впервые описана в 1980 году, и все еще продолжает набирать популярность в литературе, как наиболее предсказуемый вариант замещения одиночного дефекта зубного ряда в эстетически значимой зоне.

Успех одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой зависит от ряда условий, а именно: предоперационного состояния десны; морфологии и объема кости и мягких тканей; достижения первичной стабильности имплантата; рационального трехмерного позиционирования имплантата; и, безусловно, изготовления оптимальной временной ортопедической конструкции. Глубокое понимание вышеперечисленных аспектов лежит в основе эффективного протокола реабилитации пациентов с помощью имплантатов. Использование протокола одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой будет продолжать совершенствоваться по мере осознания клиницистами тех параметров, которые способствуют достижению успеха имплантологического лечения.

Морфология резидуальной костной ткани лунки после удаления до установки имплантата является важнейшим фактором при выполнении одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Создание общепринятой классификации резидуальной костной ткани постэкстракционной лунки позволяет клиницистам эффективно взаимодействовать между собой и собирать важнейшие клинические данные, которые несомненно приведут к более предсказуемому протоколу лечения в перспективе.

Elian et al ранее предложили классификацию дефектов, в которой выделили ряд проблем, связанных с горизонтальной и вертикальной потерей твердых и мягких тканей. Эта классификация позволила разграничить горизонтальный компонент и потенциальный риск возникновения рецессий при потере вестибулярной компактной пластинки, ассоциированной с удалением зуба. Была описан

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом