все статьи

Немедленная дентоальвеолярная реконструкция

Автор: José Carlos Martins da Rosa

Перевод: Александр Майборода

имплантология

291 просмотр

Автор: José Carlos Martins da Rosa

Перевод: Александр Майборода

- Немедленная установка имплантата в поврежденную постэкстракционную лунку с нарушением архитектоники десны с использованием костного трансплантата из бугра верхней челюсти: клинический случай.

Резюме

Предыстория: немедленная установка имплантатов в неповрежденные лунки после удаления зуба очень хорошо описана в литературе. В случае потери зуба с нарушением структуры лунки, риск эстетических нарушений возрастает и это является противопоказанием к немедленной нагрузке, так что процедура костной аугментации должна быть проведена до установки имплантата. В этой статье описана процедура немедленной установки имплантата в поврежденную лунку после удаления верхнего центрального резца. Клинически нарушение структуры лунки зуба проявлялось неравномерным десневым контуром.

Методы: имплантат был установлен сразу после удаления зуба. Дефект лунки был восстановлен с использованием расщеплённого костного трансплантата с бугра верхней челюсти. На имплантате сразу была зафиксирована однокомпонентная реставрация. Критериями, которые позволили добиться успеха в этом клиническом случае, были: (1) адекватное позиционирование имплантата, ориентированное на уровень десны соседних зубов; (2) адаптация костного трансплантата к вестибулярному дефекту лунки до уровня платформы имплантата; и (3) коррекция профиля прорезывания временной коронки, для того чтобы обеспечить пространство для формирования мягких тканей.

Результаты: эта процедура способствовала (1) остеоинтеграции имплантата; (2) восстановлению костной архитектуры и улучшению контура десневого края, и (3) восстановлению эстетики за одну хирургическую операцию, без необходимости пересадки лоскута.

Выводы: авторы полагают, что характеристики трансплантата, полученного с бугра верхней челюсти и использование ранней нагрузки низкой интенсивности способствуют восстановлению поврежденной лунки, тем самым ускоряя процесс заживления и остеоинтеграции и давая возможность выполнить немедленную нагрузку. Расположение трансплантата на уровне платформы имплантата, способствующее формированию вестибулярной костной пластинки соответствующей высоты и толщины, переключение платформы имплантата и профиль прорезывания коронки были существенными факторами, обеспечивающими стабилизацию края десны.

Вступление

В первоначальном исследовании Brånemark и соавторы отметили, что для осуществления остеоинтеграции потребуется период заживления, во время которого имплантат должен быть полностью изолирован от полости рта. Таким образом, преждевременной нагрузки нужно избегать и до установки реставрации потребуются две хирургические операции. Этот принцип для процесса остеоинтеграции впоследствии претерпел значительные изменения с появлением научной основы для установки имплантатов с немедленной нагрузкой.

Некоторые авторы в настоящее время достигли уровня успеха более 90% для имплантатов с немедленной нагрузкой после удаления зуба. Поддержка костной и десневой архитектуры, немедленная эстетическая реабилитация, отличное послеоперационное восстановление, отсутствие необходимости в формировании лоскутов или фиксации швов и более короткая продолжительность лечения - вот факторы, которые расширили использование метода немедленной нагрузки.

Было показано, что важны определенные силы для запуска ряда биологических реакций, которые ускоряют процесс восстановления кости, тем самым способствуя имплантации в один этап.

Местные инфекции, связанные с заболеваниями пародонта, эндодонтическими проблемами, переломами или резорбцией корня, способны непосредственно

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом