все статьи

Ортопедические аспекты дентальной имплантации

Автор: Chandur P. K. Wadhwani

имплантология

3966 просмотров

Автор: Chandur P. K. Wadhwani

 

Дентальные имплантаты следует рассматривать как медицинские приспособления, понимая, что они значительно отличаются от замещаемой ими части тела, под названием естественный зуб. Мягкие ткани обладают свойством прикрепления к титану за счет образования гемидесмосом. Так как имплантат не имеет цемента, прямое прикрепление соединительнотканнных периодонтальных волокон отсутсвует, в результате чего система является более уязвимой к травме, чем здоровые естественные зубы. 

Существуют некоторые требования к определенным манипуляциям в области имплантатов. Некоторые манипуляции в области имплантатов, такие как зондирование, ретракция десны с помощью нити и фиксация коронки, значительно отличаются от тех же манипуляций в области естественных зубов и должны выполняться, руководствуясь определенными требованиями. В данной главе описываются некоторые из  этих особенностей и приводятся клинические случаи.

В начале 1980-х годов, Бранемарк опубликовал информацию относительно остеоинтеграции и ее экспериментальные предпосылки. За два десятилетия до этого было установлено, что титан может быть успешно интегрирован в кость, исходя из чего родилась теория остеоинтеграции. С этого момента мир стоматологии кардинально изменился. Стало возможно предсказуемое лечение пациентов с адентией при помощи дентальных имплантатов и протезами с опорой на них.

На сегодняшний день концепция остеоинтеграции понимается гораздо лучше, чем когда-либо прежде, особенно тот факт, что костная ткань растет по направлению к поверхности имплантата и вдоль нее. Кость обеспечивает базис для удержания имплантата в теле человека с помощью компонента минерализованной ткани, которая прочно удерживает титан в форме корня. Даже после того, как имплантат считают интегрированным, клеточная активность костной ткани продолжает развиваться и изменяться в ответ на нагрузку, прикладываемую к имплантату. При условии, что эти силы физиологически приемлемы, костная ткань реагирует увеличением минерализации, что впоследствии улучшает стабильность имплантата.

Из костного ложа, проходя через мягкие ткани, имплантат открывается в самую агрессивную среду нашего организма – ротовую полость. Здесь находятся сотни видов микроорганизмов, общее количество которых исчислется несколькими миллиардами. Силы, генерируемые в челюстно-лицевой области и передающиеся через зубной ряд колоссальны, более того они сочетаются с перепадами температуры и кислотности в полости рта при приеме пищи. Это удивительно, что дентальные имплантаты приживаются и функционируют.

Мягкие ткани обеспечивают первый защитный барьер, препятствующий попадению бактерий, и предохраняют имплантат от травмы.  Ключевым фактором к понимаю, насколько данная область уязвима, является знание клеточных элементов, содержащихся в мягких тканях этой области, а также процессов заживления.

Особенности мягких тканей в области естественных зубов и имплантатов

Сравнивая мягкие ткани вокруг естественных зубов и в области имплантатов, можно обнаружить некоторые сходства, особенно в структуре маргинальной десны. В обоих случаях она представлена ороговевающим эпителием, который переходит в десневую борозду и там сменяется соединительным эпителием. Наибольшие различия наблюдабтся как раз апикальнее этого участка.

В основании десневой борозды вокруг естественного зуба имеется ороговевающий эпителий, а вокруг имплантатов он отсутствует. Эпителиальное прикрепление к зубу менее проницаемо и обладает более высокой способностью к регенерации. Эпителий же вокруг имплантата хуже связан с его поверхностью, более проницаем и его способность к регенерации меньше.

Ап

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом