все статьи

Техника «щита» для сохранения объема тканей при одномоментной имплантации

Автор: Howard Gluckman

Перевод: Александр Смирнов

имплантология

16 просмотров

Автор: Howard Gluckman

Перевод: Александр Смирнов

Предисловие

Цель: Потеря зубов с последующей резорбцией и убылью тканей создает сложности для последующего имплантологического лечения. Только аккуратная и продуманная работа с тканями позволит сохранить их объем после удаления зубов.

Методика «щита» является перспективным решением для  восстановления объема альвеолярного отростка наряду с разнообразными методиками аугментации. Оставшаяся часть корня сохраняет часть связок периодонта и поддерживает ткани альвеолярного гребня и сохраняет овоид. Данный клинический случай представляет гипотезу, что оставшаяся часть корня удаленного зуба по типу щита позволит сохранить объем тканей с вестибулярной стороны при одномоментной имплантации.  

Материалы и методы: Взрослый пациент, мужчина, имеющий разрушенный центральный резец на верхней челюсти. В данном случае запланирована имплантация. На установленный имплантат зафиксирована временная коронка, постоянная коронка будет фиксироваться через 4 месяца.

Результаты: Имплантат успешно остеоинтегрировался без осложнений. Отличные результаты как в эстетическом, так и в функциональном плане сразу после операции, так и спустя год после вмешательства. Техника щита в комбинации с одномоментной имплантацией и установки временной коронки позволяет сохранить ткани в области имплантата с вестибулярной стороны.

Выводы: Техника щита является перспективной методикой и описанный далее клинический случай является одним из первых, в котором имеется информация об отдаленных результатах спустя  год после имплантации.

Введение

Одномоментная имплантация является широко известной техникой. По статистике, процент успешного исхода лечения у одномоментной и отсроченной имплантации довольно сопоставим. Однако научные данные говорят о том, что можно ожидать развитие рецессии десны с вестибулярной стороны как минимум в 1 мм в случае одномоментной имплантации, а при тонком биотипе можно получить рецессию более 2 мм. В боковых отделах это может быть не так актуально, чего нельзя сказать об эстетически значимой зоне в области центральных зубов верхней челюсти. Проще работать, если у пациента низкая линия улыбки, толстый биотип, одиночная потеря зубов, что нельзя сказать при обратной ситуации при высокой линии улыбки, высоких эстетических запросах, тонком биотипе и множестве отсутствующих зубов, и соответственно с  более крупными дефектами тканей.

Техника щита является перспективным решением для сохранения тканей после удаления, позволяет снизить риск развития осложнений в случаях при работе в эстетически значимых зонах. Основным принципом является сохранение вестибулярной (щечной) стенки зуба, которая позволяет сохранить интактной щечную стенку альвеолы. Оставшаяся часть корня сохраняет весь пародонтальный комплекс (периодонтальную связку, поддерживает кровоснабжение, цемент корня) и предназначена для сохранения неповрежденной лунки и поддержки тканей с вестибулярной стороны. Далее будет разобран клинический случай с использованием методики щита и анализ клинических результатов спустя год после операции.  

Клинический случай

Мужчина 43 года с сильно разрушенным центральным левым резцом верхней челюсти. Пациент не курящий, без сопутствующих патологий и отягощенного анамнеза. Зуб был эндодонтически лечен и спустя несколько лет был восстановлен коронкой на штифте. На будущую конструкцию пациент возлагает высокие запросы, как в эстетическом, так и

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом