Техника «щита» при одномоментной имплантации

Howard Gluckman, Maurice Salama 414

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Смирнов

Предисловие

Цель: Потеря зубов с последующей резорбцией и убылью тканей создает сложности для последующего имплантологического лечения. Только аккуратная и продуманная работа с тканями позволит сохранить их объем после удаления зубов.

Методика «щита» является перспективным решением для  восстановления объема альвеолярного отростка наряду с разнообразными методиками аугментации. Оставшаяся часть корня сохраняет часть связок периодонта и поддерживает ткани альвеолярного гребня и сохраняет овоид. Данный клинический случай представляет гипотезу, что оставшаяся часть корня удаленного зуба по типу щита позволит сохранить объем тканей с вестибулярной стороны при одномоментной имплантации.  

Материалы и методы: Взрослый пациент, мужчина, имеющий разрушенный центральный резец на верхней челюсти. В данном случае запланирована имплантация. На установленный имплантат зафиксирована временная коронка, постоянная коронка будет фиксироваться через 4 месяца.

Результаты: Имплантат успешно остеоинтегрировался без осложнений. Отличные результаты как в эстетическом, так и в функциональном плане сразу после операции, так и спустя год после вмешательства. Техника щита в комбинации с одномоментной имплантацией и установки временной коронки позволяет сохранить ткани в области имплантата с вестибулярной стороны.

Выводы: Техника щита является перспективной методикой и описанный далее клинический случай является одним из первых, в котором имеется информация об отдаленных результатах спустя  год после имплантации.

Введение

Одномоментная имплантация является широко известной техникой. По статистике, процент успешного исхода лечения у одномоментной и отсроченной имплантации довольно сопоставим. Однако научные данные говорят о том, что можно ожидать развитие рецессии десны с вестибулярной стороны как минимум в 1 мм в случае одномоментной имплантации, а при тонком биотипе можно получить рецессию более 2 мм. В боковых отделах это может быть не так актуально, чего нельзя сказать об эстетически значимой зоне в области центральных зубов верхней челюсти. Проще работать, если у пациента низкая линия улыбки, толстый биотип, одиночная потеря зубов, что нельзя сказать при обратной ситуации при высокой линии улыбки, высоких эстетических запросах, тонком биотипе и множестве отсутствующих зубов, и соответственно с  более крупными дефектами тканей.

Техника щита является перспективным решением для сохранения тканей после удаления, позволяет снизить риск развития осложнений в случаях при работе в эстетически значимых зонах

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook