все статьи

Пять ключей предсказуемой эстетики протезирования на имплантатах

Перевод: Гаджалов Юнус, Анна Васильева

имплантология

1066 просмотров

Перевод: Гаджалов Юнус, Анна Васильева

Аннотация: Создание эстетической реставрации на имплантате, гармонирующей с архитектурой десны соседних зубов, является весьма непростой задачей.

Удовлетворительный эстетический результат в области имплантата в конечном счете может быть продиктован собственной анатомией пациента, независимо от способностей клинициста и владения самыми современными методиками.

Для достижения более предсказуемого эстетического результата в области имплантата перед экстракцией зуба клиницисту необходимо проанализировать пять ключевых моментов. Они включают в себя положение соседних зубов, форму и биотип десны, форму зуба и положение вершины костного гребня.

Привычным осложнением после заживления раны после потери переднего зуба будет формирование эстетически неудовлетворительного комплекса мягких тканей. Оставшаяся вестибулярная слизистая оболочка часто убывает в апикальном и нёбном направлении. Как правило, эту рецессию «украшает» реставрация, которая выглядит слишком длинной, и к тому же все это усугубляется отсутствием межзубного сосочка. Восстановление одиночного зуба требует меньшего объёма хирургического вмешательства для эффективного решения возникшей проблемы, однако создание эстетически удовлетворительной реставрации с гармоничной архитектурой десны часто составляет серьёзный вызов для врача-клинициста.

Цель обучения:

После прочтения данной статьи читатель должен уметь

  • описывать эстетически неудовлетворительный комплекс мягких тканей;
  • обсуждать пути получения предсказуемого эстетического результата при протезировании на имплантате;
  • понимать необходимый достаточный объем костной ткани в межзубном участке и позицию имплантата;
  • различать формы десневого сосочка и биотипы десны;
  • понимать, каким образом форма зуба будет влиять на эстетику в области имплантата.

Пять диагностических ключей

Для более прогнозируемого эстетического результата в области одиночного имплантата перед удалением не подлежащего восстановлению зуба важно проанализировать пять диагностических ключей. Это:

  1. Позиция соседних зубов.
  2. Форма десны.
  3. Биотип десны.
  4. Форма будущего зуба.
  5. Позиция вершины костного гребня.

Любой из перечисленных моментов может быть скорректирован с учётом другого или же меняться независимо от других.

В конечном счёте необходимый эстетический результат в области имплантата может быть продиктован собственной анатомией пациента, независимо от способностей клинициста и владения самыми современными методиками лечения. Кроме того, анализ пяти вышеперечисленных моментов позволит разработать правильный план лечения и подобрать оптимальный путь для достижения желаемого результата.

Позиция соседних зубов

Перед экстракцией зуба необходимо проанализировать положение и позицию зуба к оставшимся соседним зубам в трех плоскостях, так как это будет влиять на конфигурацию и архитектуру десны. Изменение положения соседних зубов будет отражаться на изменении конфигурации десны. Шейка зуба может располагаться апикальнее, коронарнее или точно имитировать вестибулярный край свободной десны.

На этапе формирования овоида после удаления, как правило, происходит рецессия СДК не менее, чем на 2 мм; и до 1мм рецессии при одномоментном формировании десны, прилегающей с имплантату. В такой ситуации

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом