все статьи

Рецессия мягких тканей в области имплантатов. Все еще неизбежна? Часть 2

Автор: André P. Saadoun

Перевод: Александр Смирнов

имплантология

36 просмотров

Автор: André P. Saadoun

Перевод: Александр Смирнов

Имплантологическое лечение является хорошо прогнозированной методикой восстановления утраченных зубов, но требует учета множества нюансов  хирургического и терапевтического плана.   В первой части статьи шла речь о том, как ведут себя твердые и мягкие ткани в области имплантатов и какие параметры влияют на перестройку тканей. Вторая часть статьи раскроет тему хирургических методик (трехмерное планирование, применение фибринового сгустка, соединительнотканных трансплантатов ), а также других факторов, влияющих на предотвращение образования рецессий в области имплантатов.

Основные тезисы:

В данной статье пойдет речь о трехмерном планировании имплантации и применении соединительнотканных трансплантатов. Перед прочтением данной статьи читатель должен:

  • Быть знаком с эффективностью применения обогащенного тромбоцитами фибрина для восстановления пространства между имплантатом и костной тканью
  • Понимать преимущества установки постоянного абатмента на этапе имплантации.

На сегодняшний день успешное имплантологическое лечении не может оцениваться лишь по факту остеоинтеграции имплантата. Даже качественно изготовленная керамическая реставрация по цвету и форме вписывающаяся в зубной ряд, не имеет  эстетичного вида, при неудачном десневом профиле. Поэтому успешное в функциональном и эстетическом плане лечение, это не только качественно изготовленная реставрация, но и правильное расположение и стабильность десневого края и межзубных сосочков в гармонии с соседними зубами. 

Правильное позиционирование имплантата и наличие костной ткани вокруг его шейки – основополагающие факторы успешного лечения с хорошим эстетическим результатом. Наличие десневого сосочка и оптимальное состояние десневого края при имплантации в переднем отделе зависит от двух параметров: правильной установки имплантата и качества ортопедической конструкции.

При щечном наклоне имплантат залегает в границе щечной кортикальной стенки, приводя к её резорбции, апикальному смещению тканей десны и, соответственно, более длинной клинической коронки. Поэтому, если есть показания для имплантации с немедленной нагрузкой — остеотомия выполняется таким образом, чтобы сформировать небольшое пространство между щечной стенкой и имплантатом чтобы предотвратить её травму или резорбцию щечной кортикальной кости. 

Фибрин, обогащенный тромбоцитами

В течение нескольких лет различные формы фибриновых сгустков широко используются в имплантологии. Тромбоцитарные факторы роста, имеющие доказанную пользу для регенерации тканей используются в форме фибрина, обогащенного тромбоцитами (PRF). В отличие от других тромбоцитарных концентратов, такая форма является аутогенным регенеративным материалом: фибриновый сгусток содержит лейкоциты, тромбоциты, и большинство молекул, благоприятно влияющих на иммунный ответ и регенеративные процессы. За последние пять лет использование PRF получило огромное развитие и показало свою эффективност

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом