все статьи

Рецессия мягких тканей вокруг имплантата: все еще неизбежна?

Автор: André P. Saadoun

Перевод: Штернлихт Татьяна

имплантология

38 просмотров

Автор: André P. Saadoun

Перевод: Штернлихт Татьяна

Когда становится очевидным, что пациенту потребуется лечение с использованием имплантатов, необходимо тщательно оценить клинические параметры и определить оптимальное время имплантации - немедленная или отсроченная (в т.ч. раняя или поздняя), а также функциональную нагрузку на имплантат после операции удаления зуба. Также, крайне важно обнаружить осложнения и их потенциальное воздействие на эстетический исход. Данная статья обьясняет поведение мягких и твердых тканей вокруг имплантатов, позволяет оценить временной промежуток, когда необходимо производить имплантацию после удаления зуба и служит обзором различных параметров, которые влияют на ремоделирование маргинальных тканей.

Цели

В статье обсуждается важность состояния мягких и твердых тканей в области имплантации и их состояние в зависимости от времени после удаления зуба.

После изучения данной статьи читатель должен:

  • Понимать, каким образом высота зубодесневого сосочка, биологическая ширина и наличие соседнего зуба могут повлиять на успешность имплантации.
  • Осознать, по какой причине одномоментная имплантация может быть менее инвазивной, а техника данной методики – более удачной.

В переднем отделе верхней челюсти обьем костной ткани альвеолярного отростка влияет на расположение имплантата, позицию губы и профиль свободного десневого края в связи с резорбцией вестибулярной пластинки. Безусловно, в переднем отделе сложно добиться хорошего эстетического результата на имплантатах. Как наличие профиля прорезывания на уровне соседних зубов, так и наличие сосочка являются неотьемлимой частью в решении проблем при протезировании на имплантатах в переднем отделе. Хотя обе эти структуры тесно связаны с биотипом десны и качеством и количеством поддерживающих имплантат альвеолярной кости.

В течение шести месяцев после установки абатмента и реставрации на имплантат, объем окружающих его мягких тканей, особенно если он незначителен, а десна имеет тонкий фестончатый биотип, неизбежно уменьшается в связи с формированием биологической ширины.  Кость и окружающая имплантат десна практически идентичны таковым в пародонте и практически одинаково реагируют на такие факторы, как отсутствие должной гигиены, аккумуляцию налета и окклюзионную перегрузку. Понимание биологических, микробиологических, иммунологических и других механизмов, которые регулируют процессы в тканях пародонта, способствует более легкому решению проблем с тканями, окружающими имплантат.

Целью данной статьи является биологическое обоснование взаимодействия мягких и твердых тканей вокруг имплантата, оценить правильную установку имплантата в разрезе временного промежутка после удаления зуба и сделать обзор влияний различных параметров имплантата на формирование маргинальных тканей.

Биологическое обоснование

Предсказуемость эстетического результата окружающих имплантат тканей, главным образом определяется индивидуальными анатомическими составляющими пациента и возможностью клинициста провести различные вмешательства без травмы или значительной инвазивной хирургии в области операции. При здоровой зубочелюстной системе, форма зубов и архитектоника костной ткани определяют высоту и форму зубодесневого сосочка. Поэтому между этими двумя структурами существует взаимосвязь в свете формирования биологической ширины. При этом биологическая ширина зуба – супракрестальная структура, а биологическая ширина имплантата  расположена субкрестально. 

Между биологической шириной зуба и биологической шириной имплантата существуют несколько отличий, таких как их длина (2 и 4 мм соответственно), ги

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом