все статьи

Рентгенологическая классификация ретроградного периимплантита

Автор: Rucha Shah

Перевод: Александр Смирнов

имплантология

728 просмотров

Автор: Rucha Shah

Перевод: Александр Смирнов

Резюме

Аннотация: Ретроградный периимплантит – заболевание воспалительного характера, возникающее в апикальной части остеоинтегрированного имплантата, когда как костная ткань в корональной части не подвержена резорбции. Такое явление ставит имплантолога в затруднительное положение в плане диагностики и лечения. Из-за отсутствия общепринятой классификации, отсутствуют и протоколы лечения. Целью данной статьи является представление классификации, основанной на объеме резорбции костной ткани вокруг верхушки имплантата. 

Материалы и методы: Был проведен поиск в базе данных PubMed по ключевым словам: «ретроградный периимплантит» и «периапикальное поражение имплантата». Были собраны в общем 54 предоперационные внутриротовые рентгенограммы имплантатов с данной патологией из 36 исследований.    

Результаты: Объем резорбции костной ткани, рассчитывается от верхушки имплантата до самой корональной точки очага резорбции и переводится в процентное соотношение относительно длины имплантата. Было выделено три класса: малая, средняя и большая степень резорбции. Варианты лечения и прогноз представлены для каждого класса.

Выводы: Представленная классификация поможет просто и четко составить рентгенологическое описание апикальной резорбции и может стать руководством для составления плана лечения и прогноза по данному заболеванию. 

Введение

Дентальные имплантаты произвели революцию в области стоматологии. Начиная с эры Brånemark, был сделан  значительный прорыв в области понимания физиологии и биологии имплантатов. Как и естественные зубы, имплантаты подвержены образованию биопленки с последующим повреждением мягких тканей и костных структур. Самое распространенное воспалительное поражение имплантатов – это периимплантит. Впервые термин был предложен Mombelli и несколько классификаций данного заболевания уже существовали на тот момент. Другой отдельный термин «ретроградный периимплантит» был впервые введен McAllister в 1992 году. Термин был описан как «симптоматическое периапикальное воспаление, которое возникает в течение первых нескольких месяцев после установки имплантата, когда корональная часть имплантата имеет хорошее состояние костной ткани. Ретроградный периимплантит является достаточно редкой патологией и количество научной литературы на данную тему довольно скудно. Этиология заболевания точно не ясна, но анализ большинства случаев указывает на бактериальную инфекцию. Лечение такого воспаления может включать в себя очистку очага воспаления с отслаиванием лоскута, направленную костную регенерацию, резекцию апикальной части имплантата или удаление имплантата. 

До сегодняшнего времени не существует единой принятой классификации данной патологии.  Предыдущие классификации были предложены Reiser и Nevins, которые классифицировали заболевание на неактивные и инфицированные формы воспаления.  Sussman классифицировал патологию на две группы, основываясь на причине возникновения воспаления: Первая группа – от имплантата к зубу, возникающая во время остеотомии или из-за травматического фактора, напрямую или косвенного повлиявшего на ткани пульпы соседних зубов, что вызвало её девитализацию. И вторая группа – от зуба к имплантату, что происходит в результате развития апикального воспаления, либо перехода воспаления от уже имеющегося очага. Peñarrocha-Diago разделил на стадии течения заболевания: острая - не гнойная (серозная), острая гнойная, подострая или гнойная со свищем, и предложил протоколы лечения для каждой группы.  Kadkhodazadeh and Amid предложили классификац

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом