Рентгенологическая классификация ретроградного периимплантита

Rucha Shah, Raison Thomas, AB Tarun Kumar, Dhoom Singh Mehta 811

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Смирнов

Резюме

Аннотация: Ретроградный периимплантит – заболевание воспалительного характера, возникающее в апикальной части остеоинтегрированного имплантата, когда как костная ткань в корональной части не подвержена резорбции. Такое явление ставит имплантолога в затруднительное положение в плане диагностики и лечения. Из-за отсутствия общепринятой классификации, отсутствуют и протоколы лечения. Целью данной статьи является представление классификации, основанной на объеме резорбции костной ткани вокруг верхушки имплантата. 

Материалы и методы: Был проведен поиск в базе данных PubMed по ключевым словам: «ретроградный периимплантит» и «периапикальное поражение имплантата». Были собраны в общем 54 предоперационные внутриротовые рентгенограммы имплантатов с данной патологией из 36 исследований.    

Результаты: Объем резорбции костной ткани, рассчитывается от верхушки имплантата до самой корональной точки очага резорбции и переводится в процентное соотношение относительно длины имплантата. Было выделено три класса: малая, средняя и большая степень резорбции. Варианты лечения и прогноз представлены для каждого класса.

Выводы: Представленная классификация поможет просто и четко составить рентгенологическое описание апикальной резорбции и может стать руководством для составления плана лечения и прогноза по данному заболеванию. 

Введение

Дентальные имплантаты произвели революцию в области стоматологии. Начиная с эры Brånemark, был сделан  значительный прорыв в области понимания физиологии и биологии имплантатов. Как и естественные зубы, имплантаты подвержены образованию биопленки с последующим повреждением мягких тканей и костных структур. Самое распространенное воспалительное поражение имплантатов – это периимплантит. Впервые термин был предложен Mombelli и несколько классификаций данного заболевания уже существовали на тот момент. Другой отдельный термин «ретроградный периимплантит» был впервые введен McAllister в 1992 году. Термин был описан как «симптоматическое периапикальное воспаление, которое возникает в течение первых нескольких месяцев после установки имплантата, когда корональная часть имплантата имеет хорошее состояние костной ткани. Ретроградный периимплантит является достаточно редкой патологией и количество научной литературы на данную тему довольно скудно. Этиология заболевания точно не ясна, но анализ большинства случаев указывает на бактериальную инфекцию

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

21.07.2019  18:00
Дмитрий Компаниец
Базовый курс по функциональным аспектам протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook