Вертикальная аугментация костной ткани

Istvan A. Urban 430

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Майборода

Супракрестальная или вертикальная аугментация является одной из самых трудных задач в регенерации костной ткани в имплантологии. Это, в первую очередь, объясняется сложностью хирургического вмешательства и возможными осложнениями. Поскольку вертикальная аугментация является сложной процедурой с относительно высоким уровнем осложнений, необходимо обосновать каждое конкретное лечение для каждого пациента. Сообщается, что частота осложнений, связанных с процедурой вертикальной аугментации, включая экспозицию мембраны и/или послеоперационную инфекцию, колеблется от 12,5% до 17%. Необходимо рассмотреть альтернативные варианты лечения, которые хотя и имеют некоторые ограничения. Например, вертикальная аугментация может не понадобиться, если (1) установить имплантаты рядом с зоной дефекта, (2) использовать короткие имплантаты или (3) использовать розовую керамику, чтобы создать иллюзию “нормальной” анатомии мягких тканей.

Попытки увеличения высоты альвеолярной кости, используя "onlay" методику не увенчались успехом. Разработанные позднее методы лечения, используемые для вертикальной аугментации включают в себя дистракционный остеогенез и вертикальную направленную костную регенерацию (GBR). Представлены методики и доказательства успешности лечения.

Направленная костная регенерация и аугментация

Хирургическая техника выполнения направленной костной регенерации для супракрестальной аугментации была описана в 1990х годах. Исследования на животных и людях показали гистологически подтвержденную успешность данной методики. Количество доступных данных, описывающих и подтверждающих успешность направленной костной регенерации для супракрестальной аугментации, ограничено. Некоторые исследования оценивали эффект создания объема только мембраной, тогда как другие использовали аутогенный костный трансплантат для сохранения объема под мембраной. Исследования на животных (собаках) показали возможность прироста костной ткани по высоте в среднем 2,7 мм (от 0,4 до 4,0 мм) при одновременной установке имплантатов. В одном клиническом исследовании у 5 пациентов выполнена попытка увеличить костную ткань на высоту от 3 до 7 мм (в среднем 4,67 мм), через 9 месяцев после операции высота прироста кости составила от 0,5 до 4 мм (в среднем 2,97 мм). Эти исследования подтверждают возможность увеличения костной ткани по высоте на 3 мм с использованием техники направленной костной регенерации с использованием комбинации мембраны и сгустка крови.

Simion и соавторы и Jovanovic и соавторы использовали армированную титаном мембрану для вертикальной костной аугментации вокруг имплантатов без трансплантата костной ткани

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook