все статьи

Инструменты для обработки абатментов и рекомендации по их использованию

Автор: Hamid R. Shafie

ортопедия

75 просмотров

Автор: Hamid R. Shafie

Введение

Абатменты из  титана и циркония в настоящее время являются наиболее часто используемыми составляющими ортопедических конструкций. Независимо от того, использует ли врач или зубной техник заводской абатмент или абатмент, изготовленный на CAD / CAM, иногда необходимо подкорректировать абатмент для идеализации контура, профиля десны и расположения уступа.

Для коррекции абатментов имплантатов используются специальные вращающиеся инструменты. При их использовании, важно следовать инструкции. Это предотвращает повреждение абатмента имплантата, особенно из циркония.

Цирконий очень надежный и долговечный, но с ним достаточно трудно работать. Шлифование и обработка абатментов из циркония представляет собой настоящую проблему для стоматологов и зубных техников. Поскольку цирконий достаточно твердый, важно использовать инструменты, которые имеют особенно сильно связанные алмазные зерна и более высокую износостойкость, чем обычно.

В этой главе будет обсуждаться последовательность коррекции для абатментов титана и циркония.

Внеротовые методы коррекции титановых абатментов

Набор боров Vitality Laboratory для коррекции титановых абатментов был разработан для  их модификаций (рис. 8.1).

Рисунок 8.1 Набор вращающихся инструментов Vitality для титановых абатментов.

Инструменты должны быть установлены в турбинный или пневматический прямой наконечник с функцией регулирования количества оборотов в минуту. Чтобы максимизировать производительность этих инструментов, наконечник должен быть способен обеспечить диапазон 5000-50 000 об / мин. Для использования не требуется воздушно-водяное охлаждение.

Режущие инструменты

Режущие инструменты Vitality изготовлены из высококомпрессированного мелкозернистого карбида (рисунок 8.2).

Рисунок 8.2 Титановые режущие инструменты: с черной, голубой, красной и желтой маркировками.

Каждый инструмент является специфичным для определенного этапа работы.

  • Черная маркировка: использование для значительной обработки режущего края и язычной поверхности титанового абатмента. Этот инструмент способствует быстрой обработке металла. Он не должен использоваться приболее точных работах.
  • Синяя маркировка: использованиепри более точной обработке вестибулярной, язычной, мезиальной и дистальной поверхностей.
  • Красная маркировка: для финирования линии уступа.
  • Желтая маркировка:  для завершения угла конусности между мезиальной и дистальной поверхностями, а также для уменьшения царапин, остающихся после использования  других инструментов.

Примечание. Все эти инструменты должны использоваться со скоростью 50 000 об / мин. Эти инструменты не эффективны для других металловиз-за особенностей их строения. Их следует заменять после 10 корректировок абатментов.

Полировочные инструменты на силиконовой основе представляют собой двухступенчатую полировочную систему (рис. 8.3) с и

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом